Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенняя посевная кампания в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В результате подрыва на "гранате - растяжке" пострадали сегодня три жителя селения Сержень-Юрт Шалинского района. По данным местным правоохранительных органов, от полученных ранений один из них скончался, а двое других доставлены центральную районную больницу в Шали. Это уже 12-й случай подрыва жителей этого села на минах и неразорвавшихся снарядах, которыми буквально усеяны окрестности Сержень-Юрта. Из-за этого рабочие местного совхоза лишены возможности обрабатывать землю. Село Сержень-Юрт расположено у входа в Веденское ущелье. Эта местность до сих пор относится к опасной зоне, которая нет-нет, да и подвергается бомбардировкам и ракетным обстрелам. Местные жители говорят, что страхи российских военных, которые периодически обрабатывают огнем из артиллерии и минометов лесистые горы вокруг села, преувеличены. Они не раз обращались в комендатуру района с просьбой разминировать совхозные поля с тем, чтобы провести осенние полевые работы.

В целом по республике в ближайшие дни земледельцы собираются приступить к севу озимых культур. Война войной, а есть нужно всем. По имеющимся данным, в Чечне уже вспаханы 75 тысяч гектаров земли, и 7 500 гектаров засеяны зерновыми. Задержка в посевной кампании была связана с отсутствием семян, однако, на днях в республику поступили 30 вагонов с зерном. Теперь перед чеченскими земледельцами стоит задача: правильно распределить их по селам и в кратчайшие сроки засеять поля, которые очищены от мин и вспаханы.

Между тем, минная война в Чечне продолжается. Чеченские партизаны минируют дороги, мосты и подходы к местам дислокации российских войск с таким же усердием, с каким российские саперы пытаются их обезвредить. Сегодня на автодороге Алхан-Кала - Закан-Юрт сотрудники милиции обнаружили два радиоуправляемых фугаса, поставленных на неизвлекаемость, саперам пришлось подорвать их на месте.

Кроме того, за прошедшие сутки мины, фугасы и самодельные бомбы были обнаружены на дорогах в Веденском, Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах Чечни, а также и Грозном.

XS
SM
MD
LG