Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель сборщиков орехов вблизи от Сержень-Юрта


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Взрыв, в результате которого погибли три человека, произошел примерно в двух километрах западнее села Сержень-Юрт. Здесь находится ореховая роща, которая когда-то принадлежала Шалинскому лесничеству. Жители не только самого села Сержень-Юрт, но и близлежащих населенных пунктов в эти дни приходят сюда собирать грецкие орехи. В попытке заработать хоть какие-то деньги - орехи собирают, чтобы реализовать на рынке, люди пренебрегают смертельной опасностью, которая подстерегает их в здешних лесах. Несколько месяцев назад в районе ореховой рощи стояло одно из российских подразделений. Войска ушли, а минные поля остались. Четыре дня назад здесь уже погиб житель Сержень-Юрта, отец четырех детей, который собирал орехи и зацепил гранату-растяжку. И вот, новые жертвы - местные жители опровергают предположение российских военных о том, что эти люди закладывали фугасы для подрыва бронетехники и воинских колонн.

Впрочем, минная война в Чечне продолжается. Сегодня мощный фугас был обезврежен саперами в Октябрьском районе Грозного на улице Сайханова. Еще 5 взрывных устройство было найдено только сегодня в Заводском и Ленинском районах чеченской столицы, а в Гудермесском районе, недалеко от села Кади-Юрт, взрывчатка была заложена под железнодорожное полотно.

Возможно, что в ближайшие дни в Чечне заработает судебная система. Об этом в интервью чеченскому радио заявил спецпредставитель президента России по обеспечению прав человека в Чечне Владимир Каламанов. По его словам, 16 октября на заседании Коллегии Верховного Суда России будут утверждены первые судьи, и уже в октябре в четырех районах республики - Наурском, Шелковском. Надтеречном и Гудермесском, начнут работать суды. Они будут формироваться из числа тех, кто работал до 1991-го года и ушел в отставку после прихода к власти Джохара Дудаева.

XS
SM
MD
LG