Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фон чеченской войны поглощает самые абсурдные и анекдотические ситуации..."


Андрей Бабицкий комментирует назначение Беслана Гантамирова мэром города Грозный.

Представитель президента в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев в качестве основной причины назначения Беслана Гантамирова назвал "достойную жизнь", которую новый мэр, по всей вероятности, способен обеспечить жителям разрушенного Грозного. Однако, легко предположить, что для всех, кто хоть слегка знаком с биографией Гантамирова, логичнее выглядела бы совсем другая версия: что достойную жизнь Гантамиров способен обеспечит, в первую очередь, сам себе, и новая должность дает ему для этого максимально широкое поле возможностей.

Гантамиров становится мэром чеченской столицы в третий раз, и его деятельность на этом поприще однажды уже привела его на скамью подсудимых. С него и по сей день не сняты обвинения в хищении средств, направленных на восстановление Грозного в 1995-м - 1996-м годах. Лишь новая чеченская война освободила Гантамирова от тяжкой необходимости отбывать назначенный ему срок наказания под стражей. Для меня, как и для всех, кто жил в Грозном в тот период, были очевидны колоссальные финансовые злоупотребления при проведении так называемых восстановительных работ. Очевидно, что назначенный тогда Москвой главой республики Доку Завгаев несет ответственность за куда более масштабные хищения, однако, он не только избежал наказания, но и получил место посла России в Танзании. Гантамиров был выбран стрелочником за свою любовь к фрондерству и конфликтам, которая в полной мере проявилась и сегодня в его взаимоотношениях с новым ставленником центра в Чечне - Ахмадом Кадыровым.

Авантюризм и бесстрашие Гантамирова и его ненависть к дудаевским властям были в полной мере использованы Владимиром Путиным в последней чеченской войне. Действительно, гантамировские отряды штурмовали Грозный и в ряде случаев добивались куда более внушительных успехов, чем федеральные подразделения. По всей вероятности, Грозный опять отдана Гантамирову на окормление, по всей видимости, только так генерал Казанцев мог нейтрализовать конфликт между Кадыровым и его заместителем, конфликт, угрожавший хрупкой модели чеченской власти, сконструированной в Москве.

Назначение Гантамирова решит и еще одну задачу: будучи, по сути, министром внутренних дел Чечни, он один раз уже чуть не спровоцировал вооруженное противостояние, объявив, что намерен зачищать Гудермес. Теперь у Гантамирова сугубо гражданское кресло, на котором его непредсказуемость чревата лишь ростом хищений, но отнюдь не внутричеченским конфликтом.

Сам фон чеченской войны настолько темен и безрадостен, так далеко в стороне от человеческой нормы, что он без труда нейтрализует, поглощает самые абсурдные и анекдотические ситуации.

XS
SM
MD
LG