Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Искоренение чеченофобии в России поможет преодолеть конфликт на Северном Кавказе..."


Мумин Шакиров, Москва:

"Искоренение чеченофобии в России поможет преодолеть конфликт на Северном Кавказе", - таково мнение участников прошедшего в четверг в Москве "Круглого Стола", посвященного чеченской проблеме. Исчерпаем ли военный конфликт в Чечне? Таков был первоначально главный вопрос, вынесенный организаторами "Круглого Стола" на обсуждение. Однако, эксперты и аналитики, собравшиеся в Доме Журналистов, не смогли прийти к какой-то общей идее. Точнее - никто из приглашенных не смог предложить конкретного выхода из создавшейся на Северном Кавказе ситуации, По мнению эксперта Руслана Караева, одним из главных тормозящих факторов устранения российско-чеченского конфликта является охватившая все население России устойчивая чеченофобия:

Руслан Караев:

Сегодня создался образ чеченцев, которых сегодня не любят все. Я - владеющий русским языком человек, а надо сказать, что со знанием языка приходит и знание психологии народа, и я сам, говоря на русском языке, имею ощущение отрицательной эмоциональной окраски, связанной со словом "чеченец"... Это болезнь общества, ее надо сегодня лечить. А такая война ведет к репродуцированию - и бандитизма, и чего хотите.

Мумин Шакиров:

Другой участник "Круглого Стола" - представитель Чеченской Республики при президенте Росси Шамиль Бено, убежден, что чеченофобия началась в России раньше кровавых событий на Северном Кавказе. По его словам, свою лепту в разжигание межнациональных распрей внесли российские журналисты.

Шамиль Бено:

Мы провели подсчет частоты упоминаний чеченской преступности в российской прессе с 1988-го года, с начала кооперативного движения, и выяснили следующее: что, допустим, газета "Коммерсантъ" была первой российской газетой, которая вычленила из всех бандформирований, которые процветали в Москве тогда и сейчас, чеченские. Причем регулярно в течение каждой недели в каждом номере были публикации: "чеченские бандгруппы", "чеченская мафия"... Это первое. Второе: надо учитывать не только состояние СМИ, но и состояние общества. Большинство членов российского общества до сих пор воспринимают информацию из СМИ: "Об этом же в газете писали, об этом по телевизору говорили..." Советская ментальность - когда то, о чем писалось в газете или говорились по телевидению - это официальное явление, это правда, это Сталин, это Брежнев...

Мумин Шакиров:

Однако, у директора Института политической конъюнктуры Николая Баранского иная точка зрения. Он отказывается рассматривать чеченский народ только как жертву конфликта. По его словам, ключ к решению ичкерийской проблемы находится в руках самих чеченцев:

Николай Баранский:

Давайте не будем лукавить друг с другом. Давайте будем говорить об отношении народов друг к другу. Если мы сейчас будем заниматься только представлением таким, что чеченский народ - жертва - только жертва - нет, и ни в коем случае нет. Чеченский народ - это не "бандиты", но и русский народ - не "оккупанты". Нам надо искать сейчас точки взаимопроникновения. Надо искать точки сближения. А мы занимаемся, извините, и, кстати говоря, и представители чеченского народа, иногда и представители русского, занимаются совершенно другим. Я совершенно ясно... говорил это и на Конгрессе чеченского народа: ведь чеченская диаспоры такие мощные сильные ответственные, кстати, финансово весьма состоятельные - почему они не хотят тоже внести свой вклад в решение этого конфликта?

Мумин Шакиров:

Комментируя высказывания Николая Баранского доктор исторических наук, профессор Института этнологии и этнографии РАН Джабраил Гаркаев признал, что культурная и политическая элита Чечни несет ответственность за трагедию в Ичкерии, но это не дает Москве права истреблять весь чеченский народ:

Джабраил Гаркаев:

Нам не удалось противостоять тому сценарию, который был заложен в Чечне. Пока просвещенная часть нашего общества билась, она старалась, но она не смогла предотвратить эту трагедию. В этой части мы - я имею в виду наша элита, если так можно выразиться, интеллигенция, несем и чувствуем свою ответственность. Но силы, противостоящие так сказать, этой небольшой части нашего общества, были настолько велики, что мы не смогли предотвратить захват власти вооруженным меньшинством. Но обвинять народ в целом - это безнравственно.

Мумин Шакиров:

Единственное, в чем сошлись участники "Круглого Стола" - так это в том, что полицейские функции в Чечне необходимо частично передоверить местной милиции, так как войска Министерства Обороны не в состоянии навести конституционный порядок в республике.

XS
SM
MD
LG