Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красный ковер - молчание и преступление. Oткрытое письмо европейских интеллектуалов


В субботу в немецких и французских газетах было опубликовано открытое письмо европейских интеллектуалов "Красный ковер - молчание и преступление", приуроченное к предстоящему визиту Владимира Путина во Францию. Под письмом подписались 526 писателей, философов, актеров, режиссеров, журналистов и правозащитников, среди них: Изабель Аджани, Джейн Биркин, Андрей Бабицкий, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Андре Глюксман, Жан-Люк Годар, Хуан Гойтисоло, Бернар-Анри Леви, Ванесса Редгрейв, Исмаил Кадаре, Филипп Солерс, Бертран Тавернье. Полный текст обращения:

Европа готовится принять в Париже Владимира Путина. Между тем, в Чечне по-прежнему идет война, грязная и жестокая. Каждый день здесь гибнут молодые российские солдаты, но гораздо чаще - чеченцы, причем первыми - женщины и дети. Наступающие холода усиливают отчаяние и неприкаянность мирных жителей, вынужденных скитаться по разрушенному Грозному, по опустошенным, разграбленным селам и заминированным дорогам. Лишенные самого необходимого под бомбами и снарядами люди постоянно находятся под угрозой "зачисток", пыток, смерти, и как в Косово, половина из них осела в беженских лагерях в Ингушетии, которые практически не подготовлены к зимним условиям.

Конечно, Владимир Путин не без удовольствия объяснит в Париже своим западным собеседникам, что российская армия выполняет свой долг, и Европа просто обязана поддержать этот крестовый поход против "международного терроризма" Мы опасаемся, что в ответ он услышит лишь несколько тихих и робких слов (естественно, сразу же забытых), а молчаливое сообщничество может только укрепить Путина в его опасных убеждениях. Мы также беспокоимся, как бы этот недостойный и близорукий западный прагматизм не узаконил жертвы чеченского народа и не ознаменовал успех "очень важного" нефтяного соглашения, переговоры по которому ведет сейчас господин Проди. На одной чаше весов - газ, на другой - кровь. Что перевесит, каким будет последнее слово европейской цивилизации?

Россия - часть Европы. С ней нужно жить в дружбе, а значит - говорить правду в глаза и оказывать ей настоящую поддержку, а не только продуктовую гуманитарную помощь из частных фондов. Президент Милошевич уже узнал на собственном опыте, что означают требования ( притом самые элементарные), на которых отныне строится сосуществование на нашем континенте: ни колониальных войн, ни массового уничтожения мирного населения, ни этнических чисток. Настало время объяснить и Путину, что эти условия касаются всех стран - и маленьких и больших.

Все это следует объяснить полковнику КГБ, который с помощью войны и обмана стал президентом России. Но объяснять надо четко и ясно, без всяких околичностей, в открытую и прямо глядя в глаза. И, конечно, надо призвать Путина проявить хоть немного великодушия к своим жертвам: к этому обязывают и мораль, и политический реализм.

Мы обращаемся к Жаку Шираку - президенту страны, которая председательствует сейчас в ЕС, мы обращаемся к главам всех государств сообщества, чтобы они во всеуслышанье призвали Владимира Путина уважать международные соглашения и резолюции. Он должен:

  • В кратчайшие сроки пустить в страну международных наблюдателей и всех желающих оказать беженцам гуманитарную помощь. Немедленно прекратить военные действия. Вступить в переговоры с законно избранным президентом Чечни Асланом Масхадовым.


Европа опомнись! Речь идет о судьбе целого народа. Преступления против человечества не имеют срока давности. Молчаливое согласие с ними равносильно убийству.

XS
SM
MD
LG