Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламские лидеры России о событиях в Дагестане


Мумин Шакиров, Москва:

Исламские лидеры в России по-разному отреагировали на события на Северном Кавказе. Если официальное исламское духовенство, то есть российский муфтиат осудил вторжение отрядов Шамиля Басаева на территорию Дагестана, и не поддержал вооруженных экстремистов, засевших в селах Карамахи и Чабанмахи, то некоторые религиозные деятели в Москве думают иначе. Лидер Духовного управления мусульман азиатской части России Нафиюлла Аширов выступает против раздачи оружия местным жителям. По его словам, федеральные власти вносят раскол между дагестанскими общинами и пытаются оправдать действия коррумпированного республиканского руководства.

Нафиюлла Аширов:

Сегодня происходит прелюдия к великой гражданской войне, которая может иметь огромные последствия для Кавказа, и для России тоже. Сегодня по селам Чабанмахи и Карамахи наносятся ракетно-бомбовые удары, а в этих селах есть женщины, дети, старики, мирные жители, то есть сегодня Россия бомбит собственные села и собственный народ, и, таким образом, пытается вновь навести какой-то конституционный порядок. По сути, это конфликт между народом Дагестана и дагестанской властью, которую поддерживают федеральные органы власти.

Мумин Шакиров:

Директор российского филиала Института стратегических проблем ислама, Диньга Халидов убежден, что Кремль спровоцировал второе вторжение Шамиля Басаева в Дагестан.

Диньга Халидов:

В прошлом году, в августе 1998-го года, в Буйнакске было подписано соглашение между руководством Дагестана и исламскими джамаатами. Согласно этому соглашению, так называемые ваххабиты или "Исламский джамаат Дагестана" признавали конституционную власть России. Это соглашение до последнего времени выполнялось. Джамааты не поддержали вторжения отрядов моджахедов в Ботлихский район, и ничем не оправданы артиллерийско-бомбовые удары и силовая акция в отношении сел Карамахи и Чабанмахи. Фактически силовая акция явилась провоцирующим фактором.

Мумин Шакиров:

Председатель исламского комитета, Гейдар Джемаль считает, что басаевские рейды в Дагестан - это заранее спланированная акция, согласованная с Кремлем.

Гейдар Джемаль:

Никакого басаевского вторжения как некоей террористической акции не было. Была обоюдная, взаимная игра, поэтому говорить о басаевском вторжении как отдельном факте будет просто логически неправомерно. Существуют даже определенные, не проверенные, но достаточно настойчивые слухи о контактах между Басаевым и администрацией президента.

Мумин Шакиров:

В связи с этим исламские религиозные деятели выступили с совместным заявлением, в котором они призывают прекратить необъявленную войну против мусульман в России и положить конец преследованию жителей Дагестана по признакам религиозных убеждений.

XS
SM
MD
LG