Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужно принять закон о "мятежных территориях"


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Депутат Государственной Думы России Юлий Рыбаков выступил с инициативой рассмотреть на парламентских слушаниях вопрос о создании так называемых "мятежных территорий". С Юлием Рыбаковым беседовал корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков:

По мнению депутата Государственной Думы Юлия Рыбакова, события в Дагестане ярко высветили несовершенство российского законодательства. Россия не может ввести чрезвычайное положение, а другого механизма изменения этой ситуации на Кавказе просто нет.

Юлий Рыбаков:

Ситуация очень тяжелая, ситуация, которая неизбежно должна была возникнуть в результате всех тех ошибок, которые уже были сделаны на Кавказе, хотя, естественно, это не только наши собственные ошибки, но есть и серьезное влияние извне, в первую очередь я вижу здесь Турцию и Саудовскую Аравию, которые заинтересованы, в данном случае, в повороте газопровода через Турцию, минуя Российскую Федерацию. Я думаю, что в этой ситуации необходимо, во-первых, немедленное внесение в Конституцию и в соответствующее законодательство поправок и дополнений, которые ввели бы некое понятие о "мятежной территории", и о взаимоотношениях федерации с "мятежной территорией". Сегодня мы не можем ввести чрезвычайное положение в Дагестане, которое необходимо для правового решения всех возникающих там вопросов, если мы это сделаем, то тут же возникает вопрос об отмене выборов в Государственную Думу. Эти вот вопросы необходимо решать на уровне законодательства.

Виктор Резунков:

У Юлия Рыбакова есть серьезные претензии к внешнеполитическим ведомствам России.

Юлий Рыбаков:

Где наши дипломаты? Где наша внешняя разведка? Где те предложения, или те действия, которые они должны были бы предпринимать в этой ситуации, когда мы имеем дело с неприкрытой, совершенно очевидной для всех инспирированностью действий со стороны зарубежных соседей. Почему мы не предпринимаем никаких мер? Разве в Турции нет своих собственных внутренних проблем, у них, что, нет, например, курдов? Разве нет механизмов влияния через общественное мнение, через экономические институты и через политические рычаги? Разве нельзя повлиять на ту же Саудовскую Аравию, чтобы она немножко обуздала себя, так сказать, в этой ситуации? Ничего этого не делается.

Виктор Резунков:

Как считает Юлий Рыбаков, нанесение бомбовых ударов по лагерям мятежников в Чечне с одной стороны неизбежно приведет к жертвам среди мирного населения, а с другой к серии террористических актов в крупных российских городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург. Это, по мнению депутата, может в свою очередь вызвать кавказские погромы в самой России.

Юлий Рыбаков:

Если телевидение будет каждый вечер показывать нам сюжеты с отрезанием голов и вспарыванием животов, это записи двух или трехлетней давности, которые теперь почему-то кто-то решил продемонстрировать, то это, естественно, вызовет, так сказать, обратную реакцию, которая наложится на ту очень глубокую психологическую рану, которую несет в себе общество после проигрыша чеченской войны. Спровоцировать сейчас погромы, спровоцировать сейчас любое массированное применение оружия против Чечни оказывается вполне возможным, общество к этому уже готово, и это очень страшно.

XS
SM
MD
LG