Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский и Ирина Хакамада требуют ввести в Дагестане чрезвычайное положение


Елена Фанайлова, Москва:

Лидер "Союза правых сил" Ирина Хакамада считает, что сегодняшний взрыв в Москве и обострение ситуации в Дагестане, а также взрыв на Манежной площади недельной давности являются звеньями одной цепи и основанием для введения в Дагестане военного положения.

Ирина Хакамада:

Нужно ввести чрезвычайное положение в Дагестане и фактически начать официальную, легализованную военную операцию, перекрыв военную границу с Чечней, конечно, надо как можно быстрее расследовать эти теракты и найти преступников и причины. Если это очередной теракт, то тогда нужно срочно решать проблему с Чечней.

Елена Фанайлова:

"Однако, чрезвычайное положение в России или в столице только ухудшило бы ситуацию", - полагает Хакамада.

Ирина Хакамада:

В целом в стране нет таких обстоятельств, по которым можно вводить чрезвычайное положение. После этого мы угробим окончательно свою экономику, вернем ее на десять лет в прошлое. И нам придется начинать сначала. Усилить контроль, усилить присутствие представителей МВД - да, конечно, это нормальная работа при обострении любой ситуации. Но, ни в коем случае, не надо вводить военное или чрезвычайное положение в России.

Елена Фанайлова:

Григорий Явлинский высказался за введение военного положения не только в Дагестане, но и в российских областях, граничащих с Чечней. Иная ситуация, по его словам, приведет к беспределу в районе военных действий.

Григорий Явлинский:

Это должна быть точная, четкая формулировка, в законе о чрезвычайном положении должно быть сказано: в случае необходимости защиты жизни населения, закон вводится без предупреждения и немедленно. Там именно такая ситуация. Именно это и должно стать основой для этой работы. То есть существует целый комплекс задач, которые необходимо решать, задач политических, военных и юридических, которые необходимо решать, поскольку ситуация на Северном Кавказе является ситуацией, когда против России совершается агрессия, террористических сил, в том числе и международных, и сил экстремистских. Мы должны применять самые жесткие меры при самых минимальных потерях. Вот простая формула на сегодняшний день. Никакие задачи не стоят особых наших потерь. Мы должны уничтожать врага при минимальных потерях. Такая задача стоит перед армией, и она должна быть выполнена.

Елена Фанайлова:

Особое беспокойство лидера "Яблока" вызывают непрофессиональные действия российских военных. Премьер Путин, по мнению Явлинского, должен взять под личный контроль вопросы обеспечения российских войск оружием и продовольствием, чтобы предотвратить возможность повторения коррупции среди российских военных, как это было во время чеченской кампании.

XS
SM
MD
LG