Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кое-кто опять зарабатывает деньги на крови


Корреспондент Радио Свобода в Дагестане Андрей Бабицкий взял интервью у депутата Государственной Думы России Эллы Панфиловой, находящейся в зоне боевых действий.

Андрей Бабицкий:

Рядом со мной находится депутат Государственной Думы Элла Панфилова. Мы только что вернулись с передовых позиций, где Элла Александровна беседовала с солдатами. Элла Александровна, каковы ваши впечатления?

Элла Панфилова:

Я совершенно согласна с местными жителями о том, что война коммерческая, я совершенно согласна с тем недоумением, которое вызывает неоперативность и нерасторопность московских политиков в обеспечении эффективного военного решения. Есть несогласованность действий. Сейчас только что мы встречались с заместителем главы правительства Дагестана и заместителем председателя собрания, и они говорят, что они убедились, что военные воевать умеют, когда им не мешают политики, и когда не мешают коррумпированные связи с басаевцами, чеченцами. Мы сейчас пытаемся разобраться в корнях этих причин и назвать имена - кто есть кто. Кто-то же все-таки заинтересован в развязывании и продолжении этого конфликта и в настоящей войне.

Андрей Бабицкий:

А что вы имеете в виду, когда говорите, что это коммерческая война?

Элла Панфилова:

То, что, к сожалению, опять на крови пытаются зарабатывать деньги. И связи наших мощных влиятельных финансово-политических группировок олигархических, к сожалению, их связи, в том числе и с боевиками, они играют не последнюю роль в том, что подавление очага идет неэффективно. Сейчас здесь в Дагестане большинство людей говорит о том, что надо решать вопрос с Чечней, что нужна какая-то определенность. Это как рассадник эпидемий и бандитизма. Надо что-то делать. Нужны какие-то меры. Должна быть какая-то определенность. Нельзя оставлять положение как есть. Должна быть "санитарная зона". Если даже сейчас пройдут эффективно военные меры и боевики будут отброшены, то где гарантия, что завтра они не придут опять. И если говорить о коммерческой стороне, то я еще раз хочу сказать, что на этом деле действительно, к сожалению, люди зарабатывают, но это отдельная тема, об этом надо говорить отдельно, а сейчас мы должны собрать факты, чтобы назвать вещи своими именами. Пока я этим и занимаюсь.

Андрей Бабицкий:

По вашему ощущению, это надолго?

Элла Панфилова:

Ничем обрадовать не могу. Я считаю, что надолго. Отсутствие стратегии развития страны, отсутствие концепции национальной безопасности, отсутствие военной доктрины, и, как следствие, отсутствие военной реформы, отсутствие внятной межнациональной политики создали тугой узел проблем, с которым мы сейчас столкнулись. Из-за этого страдают новобранцы, которых сейчас сгоняют сюда, страдает местное население, дагестанцы. Страдает Россия, обычные жители России. То есть, к сожалению, я хочу сказать, что это надолго, и бессилие, и деградация политической элиты московской власти, нашей кремлевской группировки, так называемой "семьи", это тоже ключевая проблема. То есть сейчас бьют с двух сторон - Запад дискредитирует и внутри тоже.

XS
SM
MD
LG