Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В стране есть достаточный запас лекарственных средств


Марина Катыс, Москва:

Министр здравоохранения Юрий Шевченко, недавно вернувшийся из Дагестана, считает, что на случай катастроф и военных действий в стране существует достаточный запас лекарственных препаратов. Что касается готовности больниц к приему возможных раненых, то, по мнению министра, больницы должны быть готовы к этому независимо от обстоятельств. Иными словами, постоянно. Если говорить об эвакуации из Махачкалинского госпиталя 19 военнослужащих внутренних войск, то это, по словам министра, было вызвано необходимостью освободить больничные палаты в Махачкале на случай поступления новых раненых. К тому же, большинство эвакуированных - жители центральных районов России, и эвакуация их из Дагестана позволит их родственникам навещать больных в госпиталях. Характеризуя положение в российском здравоохранении в целом, Юрий Шевченко сказал следующее:

Юрий Шевченко:

Не так уж все плохо, хотя есть много критических моментов, к великому сожалению, сегодня финансовые средства, предусмотренные для Минздрава России, не отражают реальные потребности отрасли. Это - главное, что доставляет основные трудности. В 1998-м году средняя заработная плата составила в учреждениях здравоохранения всего 472 рубля.

Марина Катыс:

В федеральном бюджете 2000-го года на здравоохранение предусмотрено около 14 миллиардов рублей, что на 50 процентов больше, чем было в 1999-м году, но почти в два раза меньше, чем необходимо. Тем не менее, министр абсолютно уверен, что в России будет налажено производство собственного генно-инженерного инсулина, правда, не сразу, пока, по-прежнему, придется покупать этот препарат за рубежом. Юрий Шевченко не согласен с тем, что здравоохранение относится к социальной сфере, по его мнению, министерство здравоохранения, также как МВД, ФСБ и МЧС должно входить в единую систему жизнеобеспечения государства.

XS
SM
MD
LG