Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как победить террористов?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Элли Краковским.

Юрий Жигалкин:

Существует несколько известных примеров того, как государство годами с большим или с меньшим успехом борется с терроризмом, порожденным радикальными исламскими движениями. Можно назвать Алжир, Египет, Израиль. Можно ли сказать, что есть некие проверенные методы реакции на этот феномен?

Элли Краковский:

Эти страны представляют совершенно разные примеры. В Египте и, в некоторой степени, Алжире исламские повстанческие движения были рождены в результате всеобщего недовольства политиков режимами, которые довели население до полного обнищания. И если алжирская армия, взявшая власть в Алжире в свои руки, пошла на многолетнюю войну с радикальными исламскими боевиками, войну, которая затянулась на семь лет и затихла совсем недавно в результате побед армии и разочарования алжирцев в исламских движениях, то египетские власти, по сути, отдали некоторые части страны в руки исламистов, не считая нужным бороться с ними в районах, где живет беднейшее население. Некоторые арабские лидеры, обладающие диктаторскими полномочиями, пресекают повстанческие движения демонстрацией ничем не ограниченной жестокости. Например, силы специального назначения сирийского президента Асада уничтожили в свое время население небольшого города, где была сильна оппозиция. Единственное из демократических государств, серьезно столкнувшееся с проблемой терроризма и радикальных экстремистских движений, это - Израиль. Он разработал свою тактику. В ее основе образцовая разведывательная система, прекрасное знание своих оппонентов, серьезное проникновение в структуру террористических организаций. Благодаря этому, израильским спецслужбам часто удается предотвратить террористические акции. Когда страна столкнулась с "интифадой" - массовым повстанческим движением палестинцев, то израильтяне прибегли к нескольким способам, среди которых основными были комбинация военно-полицейских мер, попытки политического разобщения палестинского движения сопротивления и удовлетворение некоторых его требований. Все это помогло в результате ограничить движение и сдержать терроризм.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, ни в одном из упомянутых примеров власти не смогли одержать полную победу над серьезным повстанческим движением или террористическими группами.

Элли Краковский:

Если вопрос поставить так: "Можно ли выиграть войну с террористами путем комбинации военных и политических мер", то на него можно ответить утвердительно. В этой ситуации, правда, решающую роль играют несколько факторов - поддерживает ли местное население теракты, проводимые радикальным движением. Ни одно из таких движений, например, не выжило в Европе, потому что радикалов никто не поддерживал. И второе - есть ли у них базы и источники финансовой и военной поддержки за пределами боевых действий. Если да, то войну невозможно выиграть без уничтожения этих внешних источников поддержки

XS
SM
MD
LG