Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможное участие жителей Латвии в боевых действиях в Дагестане


Михаил Бомбин, Рига:

Ведущий программы "Liberty Live" Тенгиз Гудава:

По данным МВД Дагестана, среди задержанных боевиков оказался один житель Латвии. В свою очередь, министр иностранных дел Латвии выступил с опровержением по поводу официального участия латвийских граждан в конфликте на Северном Кавказе. Из Риги передает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин:

"В распоряжении Министерства иностранных дел Латвии нет информации об участии жителей Латвийской республики в конфликте на Северном Кавказе", - заявил в интервью латвийскому радио министр иностранных дел Латвии. "Наших кадровых военных в этом регионе нет", - дополнил министра командир национальных вооруженных сил. Поводом для всех этих объяснений стало недавнее заявление министра внутренних дел Дагестана о якобы задержанных вместе с чеченскими боевиками жителях Украины и Латвии. Как уточнил заместитель начальника МВД Дагестана, полковник Михаил Архипов, среди задержанных есть всего лишь один житель Латвийской республики, никаких подробностей не сообщается, известно только, что в настоящий момент его документы находятся на проверке в прокуратуре Дагестана. За комментарием по поводу возможного участия жителей Латвии в дагестанском конфликте я обратился к депутату Юрису Добилису.

Юрис Добилис:

Надо отличать то, что делает государство, от того, что делает какой-нибудь житель этого государства. Мы не можем контролировать, что делают два с половиной миллиона жителей Латвии, и где они находятся. Мои симпатии всегда будут на стороне тех народов, которые борются за независимость своего государства. Это, безусловно. Но, чтобы сегодня Латвия как государство вмешивалась в эти дела - ну это бессмысленно. Это ничего не дает. Так что я полностью отрицаю такое вмешательство.

Михаил Бомбин:

А вот что думает по этому поводу член парламентской комиссии по обороне:

Янис Адамсонс:

Любая война - это возможность зарабатывать деньги, и крупные деньги. Поэтому, добровольцы могут быть на любой конфликтующей стороне и из любого государства мира, в том числе и из Латвии - почему бы и нет. Если какой-то идиот решил повоевать и получить за это деньги, то это его проблемы, и это никак нельзя связывать с нашим государством

XS
SM
MD
LG