Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская пресса о событиях в России


Американская печать продолжает уделять пристальное внимание событиям в России, и их отражению в вашингтонской политической жизни.

"По мере того, как россияне все больше разочаровываются в своих лидерах, американские руководители опасаются, что огромные политические инвестиции, вложенные Вашингтоном в Ельцина, который рассматривался как краеугольный камень демократии в России, будут утрачены, равно как и 22 миллиарда долларов, предоставленных с 92-го года Москве в качестве международных займов" - пишут Кристофер МаркИ и Дэйв МонтгОмери в статье "Коррупция и терроризм в России вызывают опасения у американцев", которая опубликована в провинциальных газетах, объединенных в ассоциацию Найт Риддер Ньюспейперс. "Скорее всего,- продолжают они, - буря разразится в Вашингтоне на следующей неделе, когда комитет по банковским делам Палаты представителей и комитет по иностранным делам Сената начнут слушания по российской коррупции и американской помощи, а республиканцы попытаются воспользоваться этим. По мере роста слухов о 10 миллиардах долларов нелегальных денег, переведенных из России в Банк оф Нью-Йорк, американские законодатели намереваются урезать помощь Москве по меньшей мере на 25 процентов. Лидер большинства в Палате представителей республиканец Дик Арми уже обвинил нынешнюю администрацию Белого дома в крупнейшей внешнеполитическом ошибке Америки со времен вьетнамской войны. Государственный секретарь Мадлен Олбрайт отвергла в четверг эти обвинения, а президент Клинтон заявил в пятницу о намерении помочь России в борьбе с терроризмом, хотя и не уточнил, каким образом".

Между тем, авторы статьи, ссылаясь на экспертов по России, не исключают, что соперники Ельцина, которые в значительной степени контролируют систему государственной безопасности, могут сотрудничать с террористами. В частности, Фриц Эрмарт, бывший специалист по России в ЦРУ, считает возможным "дьявольский союз" между чеченскими мятежниками и "ядовитой смесью" преступников, вовлеченных в бизнес и политику, которые стремятся сорвать предстоящие выборы. Ему вторит Фрэнк Чилуффо из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, который указывает, что организованная преступность - это единственный вид бизнеса, который развивается сегодня в России". Авторы статьи заключают, что в долгосрочной перспективе рана , нанесенная скандалом с отмывкой нелегальных денег, окажется более глубокой, нежели террористические акции, поскольку экономическое будущее страны зависит от ее способности привлечь прямые инвестиции из-за рубежа.

Теме предстоящих слушаний в двух комитетах обеих палат конгресса США посвящена и статья Мэррилл Гузнер "Администрация Клинтона и МВФ предпринимают лихорадочные усилия, чтобы не ассоциироваться с хаосом в России", опубликованная в "Чикаго Трибюн". Автор отмечает, что слушания в сенате совпадают по времени с ежегодными встречами, проводимыми в Вашингтоне Международным валютным фондом и Всемирным банком, на которые собираются министры финансов и главы центральных банков 182-х стран. Председатель комитета по банковским делам Палаты представителей республиканец Джеймс Лич уже задал тон предстоящим слушаниям, на фоне которых будут проходить международные финансовые форумы. По его словам, постсоветская Россия является величайшим в современной истории примером правления клептократов. Остается выяснить только один вопрос,- заявил Лич, - были ли американские банкиры и международные чиновники невинными жертвами обмана или же они сознательно помогали ворам.

МВФ, в свою очередь, утверждает, что нет никаких свидетельств того, что миллиарды долларов, предоставленные России за последнее десятилетие, были разворованы. При этом директор распорядитель фонда Стэнли Фишер ссылается на результаты проверки, проведенной аудиторами фирмы Прайсуотерхауз-Куперс. Однако, указывает автор статьи в Чикаго трибюн, сами аудиторы признают, что при ведении проверки они не имели доступа ко внутренней документации Центробанка России. Поэтому, говорится в статье, результаты проверки не доказывают отсутствия факта систематической коррупции в самом сердце российской правительственной, банковской и предпринимательской системы, тогда как обратном убеждены все специалисты по России.

Московский корреспондент газеты Вашингтон пост Дэвид Хофман анализирует возможность возобновления Россией военных действий против Чечни. Практически все российские эксперты, которых он цитирует, считают такую перспективу как весьма вероятной, таки весьма опасной. Нынешние настроения, отмечает корреспондент, резко отличаются от тех, что царили три года назад, когда уставшее от войны общество приветствовало заключение перемирия. Российские политики, некоторые из которых выступали против войны в Чечне в середине 90-х, сегодня требуют нанесения ударов по этой республике. Хофман приводит слова политолога Андрея Пионтковского, который считает, анализируя настроения политического класса, считает, что бомбардировки Чечни почти неизбежны. На это чеченцы ответят новыми взрывами в российских городах, за которыми последую антикавказские погромы. Это сценарий разрушения России. Автор отмечает, что остается неясной позиция по этому вопросу президента Ельцина, который еще недавно называл чеченскую войну своей величайшей ошибкой.

Корреспондент Вашингтон пост также указывает на полную неготовность российских военных к новой войне, о чем свидетельствуют их большие потери в операциях, проводившихся в последнее время на территории Афганистана. Также несостоятельной, по его словам, специалисты считают идею санитарного кордона вокруг Чечни. И, тем не менее, заключает Дэвид Хофман, подготовка к возобновлению военных действий осуществляется.

XS
SM
MD
LG