Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Укрепление границы Ставропольского края с Чечней


Олег Кусов, Северный Кавказ:

В приграничном Курском районе Ставропольского края активизировались работы по оборудованию административной границы с Чечней. После боевых действий в Дагестане жители района посчитали, что пограничный ров вдоль административной границы недостаточно надежен в качестве препятствия для чеченских бандформирований. Ставропольские власти, в свою очередь, убеждены, что в создавшихся условиях административную границу необходимо усилить противопехотными минами и колючей проволокой. Говорит руководитель пресс-службы Ставропольского УВД Юрий Угрюмов:

Юрий Угрюмов:

Выкапывается ров, три метра шириной и два метра глубиной. Вдоль этого рва хотят провести колючую проволоку. В десяти метрах с той стороны, и в десяти метрах с нашей. И, естественно, в этом промежутке надо будет устанавливать мины, или что-то такое. Чтобы исключить возможность любых дальнейших попыток проникновения.

Олег Кусов:

Однако, если судить по темпам строительных работ, то намеченное будет выполнено не скоро. В течение полугода военные строители продвинулись в своей работе ненамного - из 114 километров границы за шесть месяцев работ оборудовано только около 30 километров.

Юрий Угрюмов:

Дело в том, что та машина, которая есть, она настолько старая, ей 37 лет, кажется, 1962-го года выпуска, что, если будут копать одной этой машиной, то, чтобы хотя бы вырыть ров на протяжении всей границы Ставропольского края с Чечней понадобится как минимум три года.

Олег Кусов:

Между тем, обстрелы приграничных ставропольских хозяйств с территории Чечни продолжаются. Минувшей ночью, по информации правоохранительных органов, выстрелы прозвучали в окрестностях станицы Стазеревская. Жертв, к счастью, не было. Казаки не скрывают, что надежд на создание собственных вооруженных формирований, о которых они весной этого года говорили с тогдашним премьер-министром России Степашиным, у них уже не осталось. За это время казакам, в соответствии с договоренностями с федеральным центром, удалось легально приобрести только 25 единиц нарезного оружия для охраны нескольких приграничных станиц.

XS
SM
MD
LG