Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что будет делать Масхадов? Сумеет ли Россия отгородиться от Чечни?


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый беседует в прямом эфире с корреспондентами Радио Свобода на Северном Кавказе Хасином Радуевым и Олегом Кусовым.

Андрей Шарый:

Мой первый вопрос Хасину Радуеву, Хасин, скажите пожалуйста, в этой ситуации, когда российская авиация продолжает бомбардировки Чечни, какова может быть политика Аслана Масхадова? Может ли он поддаться давлению радикальных политиков в руководстве Чечни и объявить Москве новую войну, или же он будет выяснять свои отношения с Басаевым или просто выжидать? Как вы считаете?

Хасин Радуев:

Я считаю, что Масхадов окончательно определился, и что у него нет ничего общего с теми людьми, которые участвовали в войне в Дагестане. Он об этом не раз заявлял, и даже, выступая в последний раз на общенациональном митинге в Грозном, он подчеркнул, что всячески пытается избежать новой войны и будет делать все возможное, чтобы предотвратить войну. С этой целью он уже послал своих представителей куда только можно с предложениями воздействовать на руководство России с тем, чтобы встретиться за столом переговоров и определить этот вопрос. Нужно понять Масхадова, если он не с теми боевиками, о которых идет речь, то он должен был бы как бы воевать с ними, но на такую роскошь он, конечно, пойти не может, так как это чревато уже развязыванием гражданской войны внутри Чечни, чего постоянно пытается избежать Масхадов. Было бы, конечно, логичнее вести с ним переговоры, и он не раз подчеркивал, что нужно определиться со статусом, только тогда он может определить себя внутри республики и определить, кто - враг, а кто - друг, а пока существует угроза повторного начала боевых действий в Чечне, он никак не может окончательно испортить свои отношения с теми людьми, которые, в конечном итоге, могут стать его союзниками.

Андрей Шарый:

Хасин, премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что московские власти намерены обратиться к руководству Чечни с требованием о выдаче преступников, которые, как предполагается, совершили теракты а Москве, Буйнакске и Волгодонске. Как вы считаете, в том случае, если такое требование будет выдвинуто, какова будет позиция Масхадова, и что случится?

Хасин Радуев:

Я убежден, что если будут названы конкретные фамилии и будут представлены доказательства, а не просто огульные обвинения, то Масхадов сделает все возможное, для того, чтобы задержать этих людей и передать России. Более того, я могу сказать, что даже Шамиль Басаев может посодействовать в этом, поскольку он полностью отрицает свою причастность к терактам и готов сотрудничать с властями Ичкерии для того, чтобы найти этих людей, если эти люди действительно находятся на территории республики. Нет никаких сомнений в том, что у Масхадова есть возможность провести, скажем так, точечную операцию и обезвредить людей, чтобы хотя бы если и не публично, но по другим каналам сделать так, чтобы они оказались в руках правоохранительных органов России.

Андрей Шарый:

Хасин, есть ли в эти дни какие-то личные контакты между Масхадовым и Басаевым, и нет ли у радикально настроенных политиков соблазна захватить власть в республике?

Хасин Радуев:

Я думаю, что сейчас такой опасности нет. До того, как начались боевые действия в Дагестане, Масхадов неоднократно встречался с Басаевым, убеждал его в необходимости угомониться и прекратить вот эту агитацию. Басаев неоднократно заявлял, что "для того, чтобы защитить левый берег, нужно перейти на правый и держать оборону там". Все это исходило из того, что реальная опасность войны существовала, поскольку не был определен статус Чечни, и эта ситуация давала Басаеву возможность найти оправдательные мотивы. После того, как завершились боевые действия в Дагестане, насколько мне известно, Масхадов пока не встречался с Басаевым, где Басаев находится неизвестно, но я думаю, что если будет необходимость, то Масхадов обязательно должен найти какие-то возможности встретиться с Басаевым и очень серьезно поговорить с ним.

Андрей Шарый:

Вопрос к Олегу Кусову. Олег, фактически продолжается война на территории Чечни. На основании той информации, которой вы располагаете, и, учитывая тот факт, что Владимир Путин предлагал депутатам Государственной Думы и Совету Федерации свой план, который состоял в том, чтобы наглухо закрыть границы Чечни по всему периметру, приводится ли этот план в исполнение, и какого развития событий можно ждать?

Олег Кусов:

Насколько я знаю, намерения властей Дагестана и Ставрополья по закрытию административной границы совпадают с намерениями федерального центра. Но в данном случае, изучая эту тему, я понял, что действия местных властей и центра укладываются в известную фразу известного политика: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Пока же это сделать практически невозможно, как в Дагестане, так и в Ставропольском крае. В Ставропольском крае для этого не хватает техники, в Дагестане эти работы еще не начинались, о них пока только говорят. Мне кажется, что если такие работы и начнутся, то они закончатся не скоро, по крайней мере, когда кризис может уже пройти.

Андрей Шарый:

Олег, как в Дагестане оценивают возможность новой вспышки боевых действий. Говорят о том, что в каких-то новых районах на границе с Дагестаном концентрируются отряды боевиков, и как, все-таки, в республике оценивают возможность новой эскалации конфликта?

Олег Кусов:

Действительно поступают сведения о том, что формирования на территории Чечни сосредоточены напротив дагестанских Кизлярского и Бабаюртовского районов. Сюда уже несколько дней выдвигается боевая техника российской армии, ополченцы создают свои формирования, военная разведка не прекращает докладывать о том, что такое возможно.

Андрей Шарый:

Олег, есть ли какие-то новые сведения о раскрытии преступления в Буйнакске?

Олег Кусов:

Сведения появились вчера. Как сообщила прокуратура Дагестана, определены два человека, которые якобы участвовали в исполнении этого теракта. Уже не только составлены их фотороботы, но известны и их данные, и они объявлены в федеральный розыск. Но, судя по прошлому опыту, по взрывам во Владикавказе и в других местах, отыскать этих людей, видимо, будет нелегко.

XS
SM
MD
LG