Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Селезнев о Чечне


Андрей Трухан, Москва:

Главные российские политики теперь постоянно держат в центре внимания проблему Чечни и Дагестана. Правда, подробности сегодняшней встречи президента Ельцина и премьер-министра Путина, где обсуждались эти проблемы, пока неизвестны. А вот руководитель нижней палаты российского парламента был с журналистами более откровенен. Спикер Государственной Думы России Геннадий Селезнев сурово осудил некие, не названные, телевизионные каналы, которые, по его словам, своими вопросами навязывают российским гражданам идею выталкивания Чечни из Российской Федерации. По мнению же спикера, на сегодняшний момент, наиболее подходящей является идея "санитарного кордона" вокруг мятежной территории. С этой точки зрения Селезнева не устраивают бюджеты России ни на нынешний, ни на будущий год, предусматривающие недостаточные ассигнования на эту цель. Геннадий Селезнев был весьма резок, отвечая на вопрос о судьбе мирных жителей при налетах российской авиации на территорию Чечни.

Геннадий Селезнев:

Могут погибнуть мирные жители, но они должны знать: "Берите колья, берите вилы, берите автоматы, берите пулеметы и выгоняйте сами бандитов из своих сел, а дальше с бандитами будут разбираться российская армия и части МВД. Поэтому, если вы хотите обезопасить свои села - гоните их подальше - в ущелья, куда угодно, в леса, где они нашли себе способ выживания, пусть там они и живут". Если боевики прячутся под покровом мирных жителей, то они - двойные преступники.

Андрей Трухан:

Если будет реализована еще одна идея спикера Думы, то депутат Сулейменов сможет стать постоянным депутатом от Чечни в нижней палате российского парламента.

Геннадий Селезнев:

Некоторые депутаты предлагают, может быть, внести поправки в закон о выборах и закрепить право депутата Сулейменова, который представляет сегодня Чеченскую республику, представлять Чеченскую республику и в следующей Государственной Думе. Это очень сложно, я просто с правовой точки зрения пока не могу найти мотиваций и объяснений, но мы очень хотели бы, чтобы Чеченская республика была представлена в Государственной Думе. Сейчас и в Комитете по законодательству ломают над этим головы, и другие депутаты - как сделать так, чтобы в Думе был представитель Чеченской республики.

Андрей Трухан:

Конечно, таким образом, проблему терроризма на Северном Кавказе не решишь. Зато в Думе будет постоянный яркий и темпераментный оратор по этой проблеме.

XS
SM
MD
LG