Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Станислава Дерева не впускают Владимира Семенова в Дом правительства Карачаево-Черкесии


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Сторонники черкесского мэра Станислава Дерева уже много дней подряд не покидают площадь перед Домом правительства Карачаево-Черкесии. Они не впускают в Дом правительства чиновников, обвиняя при этом Владимира Семенова в нарушении обещания не въезжать в кабинет главы республики до окончания затянувшегося судебного разбирательства. По мнению оппонентов Семенова, которых сегодня собралось на площади почти пять тысяч человек, генерал до сих пор не может обладать всей полнотой власти на территории Карачаево-Черкесии, поскольку большинство избирателей черкесской и абазинской национальности вовсе не принимали участия в выборах главы республики. Более того, как считают люди, собравшиеся на площади, последнего факта уже достаточно для того, чтобы поставить вопрос о разделе Карачаево-Черкесии на две самостоятельные территории. Лидер черкесского движения "Адыга-Хасе", Борис Агбашев пытается убедить федеральный центр в том, что только раздел спасет республику от межнационального вооруженного конфликта. В тоже время, он считает, что раздел республики непременно должен произойти мирным путем. Говорит Борис Агбашев:

Борис Агбашев:

Мы считаем единственно верным путем для того, чтобы не допустить межэтнический конфликт, восстановление автономии и мирный развод. Другого пути мы не видим. Мы не ставим вопрос так, что это нужно делать именно завтра. Может быть, на это потребуется год, может быть - два. Но на этот период остается наше требование о том, чтобы центр назначил главой Карачаево-Черкесии русского, для которого все равны, при котором будет подготовлена законодательная база для того, чтобы осуществить мирный развод.

Олег Кусов:

Генерал Семенов так же апеллирует к Москве за помощью, но при этом приводит противоположные доводы: он считает, что позиция черкесов провоцирует этнически родственных карачаевцам балкарцев на раздел Кабардино-Балкарии. Говорит генерал Владимир Семенов:

Владимир Семенов:

Разделение Карачаево-Черкесии автоматически ведет к подобной ситуации в Кабардино-Балкарии, автоматически ведет за собой подобную ситуацию в Адыгее, и, поэтому, этого делать просто нельзя.

Олег Кусов:

На днях в Карачаево-Черкесию должна прибыть правительственная комиссия из Москвы с целью отыскать компромиссный вариант разрешения спора между лидерами карачаевцев и черкесов.

XS
SM
MD
LG