Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение обстановки в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Накануне очередной годовщины провозглашения независимости Чечни обстановка в республике заметно обострилась. Только за минувшие сутки в Грозном, Веденском и Итумкалинском районах были совершены нападения на российские военные колонны. Как передает агентство "Чечен-пресс", отряд полевого командира Доки Умарова обстрелял армейскую колонну возле местечка Бичиг в Итумкалинском районе. Сообщается, что в ходе боя были подбиты три бронетранспортера, а потери среди российских военнослужащих составили 13 человек. Другое нападение на военную автоколонну совершено в Октябрьском районе Грозного: под одним из военных грузовиков сработала самодельная бомба, в результате чего три сотрудника МВД получили ранения. Всего же, по данным пресс-центра МВД России, в Чечне позиции войск и милиции за минувшие сутки подвергались обстрелам 15 раз, в ходе перестрелок погиб один военнослужащий, три милиционера получили ранения.

Как рассказывают очевидцы. российские вертолеты ведут интенсивный ракетный обстрел лесных массивов в Веденском и Ножай-Юртовском районах. В сообщении штаба российских войск говорится, что в Веденском районе в результате ракетных ударов удалось уничтожить горную базу одного из чеченских отрядов, где в момент обстрела находились 6 человек.

В селе Бачи-Юрт Курчалоевского района подразделениями российских силовых структур задержаны 22 человека. Беженцы из этого села говорят, что так называемая "зачистка" в этом населенном пункте началась на второй день после того, как недалеко от села на фугасе был подорван бронетранспортер.

Чеченский Национальный Конгресс, намеченный на 15 сентября в Назрани, может не состояться. Инициаторами его проведения, как известно, выступили общественно-политические организации и движения, которые ставят перед собой цель остановить войну. Как заявил заместитель председателя оргкомитета Конгресса Руслан Бадалов, власти Ингушетии пока не выдали разрешения на его проведение. По словам Бадалова, два дня назад в Назрани побывал заместитель полпреда в Южном федеральном округе Александр Коробейников, который негативно отнесся к идее проведения этого форма. После совещания ингушских властей с его участием организаторы Конгресса были устно уведомлены том, что разрешение на проведение этого мероприятия выдано не будет. Тем не менее, в Чечне находятся члены рабочей группы по подготовке Конгресса. Они занимаются организацией выборов делегатов. О нежелательности проведения каких-либо общенациональных форумов в условиях продолжающегося военного конфликта предупредило организаторов и руководство Чеченской республики Ичкерия.

XS
SM
MD
LG