Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Кавказ - волна терактов, приуроченная к 10-летию "Дня независимости Ичкерии"


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Террористические акты в Чечне и в соседних регионах, согласно версиям экспертов, были тщательно подготовлены сторонниками Аслана Масхадова ко дню независимости республики. Однако, чеченская сторона берет на себя ответственность далеко не за все произошедшие накануне праздника инциденты. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Последние теракты в Грозном, в Махачкале и в зоне осетино-ингушского конфликта некоторые наблюдатели связывают с активностью чеченских вооруженных отрядов. По всей видимости, систематизировать события на Северном Кавказе по датам стало уже привычным делом. Новые диверсии согласно этому методу наблюдатели называют подготовкой к празднованию дня независимости Ичкерии и десятой годовщине прихода к власти Джохара Дудаева. Взрыв в здании Дома правительства в Чечне унес жизнь одного человека. В то же время он приобрел большой резонанс, даже на фоне взятия чеченскими формированиями под свой контроль Ведено. Организаторы теракта, не исключено, пытались показать чеченскому правительству, что пока его контроль не распространяется даже на недавно возведенную резиденцию. На следующий день, несмотря на экстренные меры со стороны военных, неизвестные заминировали здание местной телерадиокомпании и обстреляли из гранатометов здание УВД республики. Под здание чеченской телерадиокомпании был заложен фугас, сделанный на основе минометной мины, который был вовремя обнаружен охраной. По зданию УВД Чечни стрельба велась днем. Ранения получили три человека. Противники федеральной власти в Чечне таким образом демонстрируют свои возможности в партизанской борьбе и нежелание бросать оружие. Представители сепаратистов заявили, что все эти акции осуществлены в соответствии с планом по уничтожению руководящих фигур промосковской чеченской администрации. О ситуации в Грозном, сложившейся после терактов, рассказывает наш корреспондент Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

В условиях отсутствия достоверной информации о происходящем в республике люди больше ориентируются на слухи. В преддверии очередной годовщины независимости Ичкерии вопреки обыкновению чеченские полевые командиры не делали громких заявлений о своих планах. Тем не менее, российские военные говорят, что чеченские формирования готовятся к атакам на их позиции и в связи с этим закрыли Грозный для проезда гражданского автотранспорта, а также ввели усиленные меры безопасности на блок-постах. Последний взрыв в Доме правительства, мина в подвале телевидения, обстрел УВД, нападения на военные колонны свидетельствуют о присутствии в Грозном чеченских группировок. Руководство Ичкерии заявляет, что 6 сентября будет отмечено военным парадом в одном из горных районов Чечни. Общественные организации Чечни в эти дни организовали сбор подписей под обращением к руководству России с требованием начать мирные переговоры.

Олег Кусов:

В Махачкале взрыв железнодорожного полотна произошел в годовщину трагедии в Буйнакске. Тогда в результате подрыва жилого дома погибли 58 человек и более сотни получили ранения, почти все российские военнослужащие и члены их семей. Правоохранительные органы сообщили, что в диверсии они подозревают выпускников террористической школы Хаттаба. Инцидент на железной дороге в Махачкале некоторые наблюдатели связывают с годовщиной подрыва жилого дома. По горячим следам сообщалось, что почерк диверсии аналогичен чеченскому. Однако, следствие пока не вышло на "чеченский след". Из Махачкалы передает Тимур Джафаров:

Тимур Джафаров:

Среди жителей Махачкалы версия о том, что взрыв на железной дороге - дело рук чеченских террористов - одна из самых популярных. Причем серьезных доводов в ее пользу никто не приводит. Просто несколько последних лет все мало-мальски серьезные преступления, совершенные в Дагестане, от похищения людей и скота до терактов, были связаны или непосредственно с чеченскими боевиками или с примкнувшими к ним дагестанскими ваххабитами. Между тем, серьезные аналитики, как в правоохранительных органах, так и в гражданских ведомствах республики не особенно склонны придавать "чеченскому следу" слишком большое значение. Основных версий две - первая основана на совпадение дат - именно 4 сентября в Дагестане произошли два особенно громких теракта: в 1998-м году был взорван целый квартал на улице Пархоменко в Махачкале, тогда в результате покушения на мэра столицы Дагестана Саида Амирова погибло 18 человек, а в тот же день 1999-го года был взорван жилой дом в Буйнакске - погибло 62 человека. По этой версии взрывом на железной дороге местные экстремисты отметили обе даты. Вторая версия - экономическая. Она трактует подрыв железнодорожных путей как очередной шаг в боевых действиях за передел сфер влияния в нефтеперегонном бизнесе. (За 5 дней до подрыва железной дороги, по которой в Россию транспортируется нефть из Азербайджана, был взорван участок нефтепровода Баку-Тихорецк).

Олег Кусов:

Подрыв автобуса с ингушскими беженцами в Северной Осетии на участке дороги Назрань - Беслан произошел в один день с инцидентом в Махачкале. Спецпредставитель президента России по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта Алексей Кулаковский расценил этот акт как попытку террористических группировок дестабилизировать ситуацию на всем Северном Кавказе. По его мнению, зона бывшего осетино-ингушского конфликта является наиболее вероятной для этого процесса. Объяснять людям, кто стоит за террористическими группировками на Северном Кавказе, подробно нет необходимости. Из Владикавказа передает Юрий Багров:

Юрий Багров:

Во вторник вечером в двух километрах от осетинского КПП у села Чермен сработало взрывное устройство. Ранения получили три женщины - ингушки, находившемся в проезжавшем мимо рейсовом автобусе. Эксперты установили, что взрывное устройство было прикреплено к дереву на обочине дороги и сработало дистанционно. Однако, начавшиеся спустя час оперативные мероприятия по поиску злоумышленников результатов не принесли. Сотрудники МВД двух республик, работавшие на месте происшествия, не исключают, что взрыв могли подготовить приверженцы радикального ислама из Чечни. Тем более, что накануне дня независимости Чеченской Республики по милицейским каналам поступила информация о готовящихся диверсиях в соседних районах. Два с половиной года назад, после теракта на Центральном рынке Владикавказа, унесшего жизни более 50 человек, как одна из основных версий правоохранительными органами рассматривалось участие так называемых ваххабитов из Чечни. По мнению некоторых компетентных лиц в силовых структурах, теракт организовал полевой командир Хаттаб. Однако, это преступление до сих пор остается нераскрытым.

Олег Кусов:

Представители чеченской администрации в Москве тем временем призывают официальные лица голословно не связывать участившиеся теракты на Северном Кавказе с чеченцами. Опасения чеченских чиновников вполне обоснованны. Общественное мнение в России уже почти не разделяет чеченцев на "мирных" и "не мирных". Говорит сотрудник постоянного представительства Чеченской республики при президенте России Эди Исаев:

Эди Исаев:

Говорить о том, что взрывы и в Махачкале и в Чечне, в Назрани, все по одной единой установке я бы не стал. Потому что ни одна следственная группа не определила, чей это след и кто это совершил. Винить во всех грехах чеченцев - я считаю, это неправомерно и это даже противозаконно. Мы имеем право подать на этих людей, которые обобщают, что чеченский народ - это их след - подать в суд. К сожалению, наши политики, они же за своими словами не следят, они очень плохо знают правовую норму. Умный политик никогда не станет оскорблять народ.

Олег Кусов:

Тем временем сообщения о возможных терактах на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне, продолжают поступать. Дестабилизация выходит за границы Чечни, на территории которой сохраняет свое присутствие стотысячная армейская группировка.

XS
SM
MD
LG