Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поводов для разговора об успехах России на Северном Кавказе становится все меньше и меньше..."


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Хасин Радуев, Юрий Багров и Олег Кусов, беседовавший с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и заместителем председателя научного совета московского Центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Дмитрий Волчек:

10 лет назад указом президента Джохара Дудаева 6 сентября было объявлено "Днем независимости Чеченской республики". Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

23 ноября 1990-го года в Грозном состоялся первый общенациональный съезд чеченского народа. Его организовали демократически настроенные представители чеченской интеллигенции. На третий день работы этого форума была принята декларация о государственном суверенитете Чечни и объявлено об образовании Чеченской республики Нохчи. Еще через два дня 27 ноября состоялась сессия Верховного совета Чечено-Ингушской республики, которая тоже завершилась принятием декларации о суверенитете.19 августа 1991-го года, после объявления в стране чрезвычайного положения, события в Чечне стали развиваться лавинообразно. Верховный совет во главе с Доку Завгаевым фактически поддержал ГКЧП. Во второй половине дня 19 августа небольшая группа членов неформальной "Вайнахской демократической партии" попыталась провести митинг перед зданием Верховного совета республики, но была блокирована милицией. Лидер этой партии Зелимхан Яндарбиев был задержан. Исполком ОКЧН собрался ночью и заявил, что поддерживает руководство Российской Федерации, а действия ГКЧП расценивает как государственный переворот.

22 августа 1991-го года в Грозном собрался многолюдный митинг, который потребовал отставки Завгаева. Вечером того же дня группа молодых людей - сторонников Дудаева фактически захватила телевидение и потребовала дать им возможность выступить в эфире. Дудаев потребовал роспуска Верховного совета республики, принятия новой Конституции и закона о гражданстве, а также проведения прямых демократических выборов нового руководства. Митингующие в центре Грозного заявили, что не разойдутся, пока эти требования не будут выполнены. 6 сентября, на 16-й день противостояния, митингующие ворвались в Дом политического просвещения, где заседал Верховный совет, и силой разогнали депутатов. 19 октября президент Ельцин призвал восставшие силы в Чечне подчиниться закону, в течение трех суток сложить оружие и прекратить противоправные акции. Во многих населенных пунктах республики люди восприняли слова российского президента как прямую угрозу и начали готовиться к защите своих целей с помощью оружия...

27 октября в Чечне прошли выборы президента. На них победил Джохар Дудаев. Первым указом президента Чечни был указ о государственном суверенитете. 6 сентября - день разгона Верховного совета Дудаев объявил "Днем независимости Чечни". До войны в этот день в Грозном проходили военные парады, демонстрации и массовые гулянья. Скромнее праздновали день независимости в Чечне между двумя войнами. Сегодня в республике праздник практически не отмечался. Лишь в некоторых селах горной Чечни люди поминали погибших родственников и совершали обряды жертвоприношения.

Дмитрий Волчек:

Лидер СПС Борис Немцов и президент Ингушетии Руслан Аушев выступили за проведение мирных переговоров об урегулировании конфликта в Чечне. Они считают, что диалог необходимо вести с участием президента Чечни Аслана Масхадова. Рассказывает Юрий Багров:

Юрий Багров:

Прибывший на Северный Кавказ лидер партии СПС Борис Немцов встретился с президентом Ингушетии Русланом Аушевым. После разговора с глазу на глаз в столице республики Магас Борис Немцов в интервью журналистов, что переговоры надо начинать, "с теми, кто представляет воюющую сторону и с теми, кто несогласен с существующей ситуацией". В качестве участника переговоров от чеченского сопротивления Борис Немцов и Руслан Аушев видят президента Чеченской республики Аслана Масхадова. Однако, по мнению лидера СПС, Кремль вряд ли пойдет на подобный шаг. В связи с этим на встрече Бориса Немцова и президента Ингушетии Руслана Аушева был выработан компромиссный план. Согласно этому плану, чеченский народ должен сам выбрать представителей на переговорах, Борис Немцов не исключил того, что среди выбранных представителей может оказаться Аслан Масхадов.

О необходимости переговоров Немцов и Аушев говорили и раньше. Так, в начале года Борис Немцов предложил план разрешения конфликта в Чечне, который предусматривал разделение республики на две части - равнинную и горную. Однако, этим план лидера СПС не ограничивался. Предлагалось также построить заградительный кордон, отделяющий горную часть республики, и создать восьмой федеральный округ, который возглавил бы генерал-губернатор, причем не чеченец по национальности. Чеченцев, как беженцев, так и тех, кто не покидал республику, план Немцова ввел в недоумение. Народ Чечни, уставший от военных действий, приветствует любую мирную инициативу. Однако, на этот раз жители республики были весьма недовольны подобным предложением. Многих задело то, что генерал-губернатор обязательно должен быть не чеченцем по национальности. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назвал план Немцова, " направленным на геноцид чеченского народа".

В среду лидер СПС отправился в Ачхой-Мартановский район Чечни. Пресс-центр республиканского ФСБ распространил информацию о том, что по пути следования кортежа Бориса Немцова между населенными пунктами Ачхой-Мартан и Бамут оперативникам удалось обезвредить три радиоуправляемых фугаса. По данным ФСБ вооруженные чеченцы готовили теракт против Бориса Немцова, однако, в телефонном интервью Радио Свобода глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев опроверг подобные сообщения. По словам Бураева программа пребывания российского политика в районе была настолько насыщенна, что ни о какой поездке в Бамут не могло быть и речи. Борис Немцов посетил одну из школ Ачхой-Мартана, где вручил компьютерное оборудование для организации Интернет-классов. Затем в администрации района состоялась встреча Немцова с офицерским составом 42-й дивизии Минобороны и 46-й бригады Внутренних войск МВД. Военнослужащим Немцов подарил бесплатные подписки на ведущие российские газеты в количестве 500 экземпляров. Встретиться с главой республики Ахмадом Кадыровым Немцову не удалось. Состоялась лишь встреча с председателем правительства Чечни Станиславом Ильясовым. Лидер СПС ознакомил чеченского премьера со своим новым планом урегулирования ситуации в республике. По мнению Станислава Ильясова многие положения мирной инициативы найдут поддержку среди чеченского населения.

Дмитрий Волчек:

Ахмад Кадыров не скрывает, что многие обещания, данные им в Москве при вступлении в должность, остались невыполненными. Как отмечают наблюдатели, при Кадырове так и не получил распространения процесс перехода чеченских полевых командиров на сторону федеральных сил. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Бывший муфтий, а ныне - глава светской власти Чечни Ахмад Кадыров располагает хорошими потенциальными возможностями для влияния на чеченское общество. Он многое знает о чеченском сопротивлении. До сих пор, по некоторым данным, имеет связь с наиболее известными полевыми командирами. В то же время этот политик вхож в Кремль и иногда ведет беседы с российским президентом; но действительно нейтральной фигурой, способной если уж не объединить различные силы Чечни, то хотя бы наладить между ними диалог, Кадыров так и не стал. Многие обязательства перед Москвой он не выполнил. Например, не смог передать процессу перехода полевых командиров под российские знамена массовый характер. Его противники утверждают, что полномочия Кадырова не были достаточно укреплены авторитетом и влиянием. Сам Ахмад Хаджи объясняет свою неудачу позицией представителей федеральной власти. Они, якобы, не доверяют бывшим полевым командирам:

Ахмад Кадыров:

Есть ребята, которые, я знаю, действительно пришли ко мне, о себе заявили, они прошли все эти проверки на предмет криминальных дел за ними, но сегодня они опять же нигде не устроены. Начинаешь их где-то устраивать - я встречаю на месте сопротивление: "вот, ты хочешь бандитов устроить на работу", - хотя я даю гарантии, я ходатайствую, я отвечаю за этого человека. Вот на эти вот моменты негатива те смотрят, которые еще не сложили, они хотели бы вернуться к мирной жизни, смотрят, говорят: "Если сегодня этот неустроенный - им не верят и нам не поверят". Сейчас вот немножко этот процесс пошел, на последней встрече с президентом об этом говорил, мне удалось уже двух человек устроить, одного заместителем коменданта республики - это известная фамилия, Ямадаева, одного из братьев старших, вот он стал замкоменданта республики; Абуев Салман - тоже генерал Ичкерии, его вчера представили начальником РОВД Курчалоевского района. Это уже положительные тенденции. Я думаю, что будет уже другая реакция у тех, которые с оружием - они посмотрят: а, уже вроде бы начали верить. Но если мне президент верит, то я думаю, остальные должны не сомневаться во мне, а президент, я знаю, мне верит. Если бы он мне не верил - он бы меня не назначил. Он прекрасно знает, какой я экономист и какой я финансист, может, и политик такой же, но все равно, он меня назначил.

Олег Кусов:

Более того, Ахмад-Хаджи Кадыров не смог уговорить сложить оружие даже своего племянника. Сын двоюродной сестры Ахмад-Хаджи долгое время воевал против федералов в селении Аллерой. Не исключено, что Кадыров встречался с племянником, сдавать его правоохранительным органам не стал, в конце концов, племянника убили...

Ахмад Кадыров:

Там был один из племянников, он аллероевский, двоюродная сестра там замужем в Аллерое, но он тоже с оружием воевал, мы его сколько ни уговаривали, его родные дяди даже, они исламоведы, преподаватели Исламского института - его два родных дяди, они тоже уговаривали этого мальчика, ему 22 года, уговаривали, что это не священная война, это не тот джихад, это не то, оставь - нет. Он не сложил оружие и он погиб.

Олег Кусов:

Не в состоянии Кадыров вызволять из плена заложников. По его мнению, договариваться о чем-либо с похитителями людей бессмысленно, поскольку этим видом криминального бизнеса занимаются отпетые негодяи:

Ахмад Кадыров:

Вы говорите, "вы влиятельный" - на этих бандитов влияния нет, они просто смеются, когда вот обращаться к ним: "Помогите, отпустите", - они просто это не воспринимают. Это нелюди - взять, забрать человека и за него выкуп, вы говорите - готовы деньги даже хоть за труп отдать...

Олег Кусов:

Кадыров перестал уговаривать полевых командиров сменить знамена. Ключевые фигуры чеченского сопротивления называют Ахмад-Хаджи национал-предателем. На командиров среднего звена его доводы действия не возымели. Аналитики сходятся во мнении, что эта задача была заведомо невыполнимой. Слово доктору исторических наук, заместителю председателя научного совета московского Центра Карнеги Алексею Малашенко:

Алексей Малашенко:

Кадыров пришел не сам. Его как бы привели. Попросту говоря, это "засланный казачок". При всем моем личном уважении к Кадырову - он неглупый, жесткий человек с большими административными способностями, но, тем не менее, его привели, не он пришел, не его избрали, а его привели, и привели его те же самые враги, с которыми чеченцы боролись. Потом у меня такое представление, кстати говоря, это подтверждают наши эксперты, что в Чечне вообще невозможен лидер. Только ты начинаешь кого-то как бы к себе притягивать, привлекать, и тем более - будучи официально назначенным главой администрации, как тут же возникают какие-то проблемы. Люди не пойдут к тебе в подчинение. Второе, я думаю, элементарный страх. Уж если назначение на должности официальные в Чечне, так или иначе, санкционируется Басаевым или какими-то другими оппозиционными силами - это общеизвестно, то если командир переходит к Кадырову, то он должен полностью гарантировать себе, своим бойцам, своей семье и семьям своих бойцов безопасность. При той чересполосице, которая сейчас существует в Чечне, это вряд ли возможно. Хорошо, вот полевой командир пришел к Кадырову, а дальше что? Он что, будет встраиваться в эту милицию, или в какие-то потенциальные гипотетические чеченские вооруженные силы пророссийского характера, или он распустит всех этих людей? А если часть их не пойдет? То есть, сама идея внешне выглядит достаточно привлекательно. Но поймите меня правильно - кто может полевых командиров вот так вот собрать? Басаев? Нет. Масхадов? Нет. Кадыров? Нет. Гантамиров? Нет. Кто?.. Сам конфликт настолько запущен, что...

Олег Кусов:

Алексей Малашенко считает, что наиболее подходящий момент для полного урегулирования российско-чеченских отношений миновал еще несколько лет назад, и теперь сложилась другая ситуация:

Алексей Малашенко:

Со временем, ну, там где-то в ближайшие 10-15 лет будет такое тихое умиротворение Чечни, если угодно, там будет и свет и газ, и дети будут ходить в школу, постепенно стабилизируется положение, но две вещи останутся: ненависть к русским - это уже будет генетически, как ни крути, люди в этом не виноваты, и останется то, что - раньше в Прибалтике были лесные братья, будут горные братья, тем более что границы там нет с Грузией, Панкисское ущелье - проходной двор... Это будет вечная болезнь, это все будет накапливаться. Постольку, поскольку они уже такое количество наубивают солдат, это будет типа басков, только хуже. И сделано все нашими родными руками, чеченский сепаратизм сделала Москва.

Олег Кусов:

В целом попытки отговорить полевых командиров воевать против федералов потерпели крах, как и многие другие идеи, выработанные российскими политиками. Не исключено, что постановка этой задачи нужна была лишь для публичной демонстрации возможного влияния Кадырова в Чечне. Теперь об этой задаче Кремль предпочитает не вспоминать. Поводов для разговора об успехах России на Северном Кавказе становится все меньше и меньше.

XS
SM
MD
LG