Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый учебный год в Чечне


Олег Кусов, Москва:

Около двухсот тысяч чеченских детей в нынешнем году пошли в средние школы республики. Об этом сообщил сегодня в Москве министр общего и профессионального образования Чеченской республики Лема Дадаев. Однако, по-прежнему преподаватели и учащиеся чеченских школ лишены необходимого материального обеспечения и безопасности. Лема Дадаев считает, что средние и средние специальные учебные заведения в республике в целом подготовились к началу нового учебного года успешно - насколько это возможно в нестабильном регионе. Говорит Лема Дадаев:

Лема Дадаев:

Впервые в этом году наши учителя ушли в отпуск со своими деньгами - за 10 лет. На 35 миллионов закуплено учебников. Закуплено около 60 тысячи плит шифера и стройматериалы закуплены очень на большую сумму. Также приобретены автомашины, транспорт для школ, ПТУ, вузов. Но самое главное было - подготовить наши здания к новому учебному году. Не только начали учебный год все три вуза, набор был - конкурс по всем факультетам, и у нас по конкурсу, значит, мест не хватало. В этом году начали работу 7 средних учебных заведений специальных - техникумов, также 12 ПТУ. 448 школ.

Олег Кусов:

Из 200 тысяч школьников почти 29 тысяч пошли в классы впервые. За минувшее десятилетие в Чечне появилось немало подростков, которые никогда не ходили в школу. По словам министра Дадаева, таких подростков по возможности определяют в ПТУ. Там их одновременно пытаются обучить грамоте и какой-либо полезной специальности. Однако, самую главную проблему для подрастающего поколения Чечни - проблему безопасности - ни один из министров сегодня решить не в силах. Дети страдают в результате террористических актов, и довольно часто - на блок-постах от военных, которые часто смотрят на них как на потенциальных бойцов чеченских отрядов

XS
SM
MD
LG