Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Выдвинутые Владимиром Путиным условия мирных переговоров заведомо невыполнимы..."


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Лада Леденева.

Дмитрий Волчек:

Президент России Владимир Путин в ходе поездки по Северному Кавказу провел совещание с руководителями субъектов Федерации. Он, в частности, прокомментировал предложение Бориса Немцова начать мирные переговоры с Асланом Масхадовым. Репортаж Лады Леденевой:

Лада Леденева:

Сегодня в Кисловодске на совещании с руководителями субъектов Федерации юга России президент России Владимир Путин так прокомментировал предложение депутата Государственной Думы Бориса Немцова о проведении переговоров с Асланом Масхадовым: "Мы готовы к любым контактам с кем угодно, только при обязательном, безусловном и немедленном разоружении бандформирований и выдаче федеральным властям всех особо одиозных бандитов, у которых руки по локоть в крови российского народа". Президент подчеркнул: "Мы готовы к любым контактам с кем угодно, только при обязательном соблюдении и распространении действия Конституции России на все субъекты Российской Федерации, включая Чечню".

Далее Путин продолжил: "Если кто либо из депутатов Госдумы, в том числе и Борис Немцов, способны обеспечить выполнение этих условий в обозримом будущем, скажем, в течение месяца - тогда пусть делают. Если неспособны - тогда нужно прекратить суетиться на политической сцене страны и сдать мандат депутата Госдумы". Владимир Путин отметил также, говоря о ситуации в Чечне, что "пока порядка там не наведем, пока не передадим в руки чеченского народа реальную возможность работать в правоохранительных органах и различных спецслужбах - ничего мы там не сделаем, но это требует времени, терпения и напряженной работы". В завершение темы глава государства отметил, что надо делать все, чтобы перестали говорить о Кавказе, как о районе особого риска, создавать реальные условия для нормальной жизни людей и развития экономики.

Дмитрий Волчек:

Инициатива о проведении переговоров по урегулированию чеченского кризиса была высказана лидером СПС Борисом Немцовым и президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Она не нашла сторонников среди высшего российского руководства. Тему продолжит Олег Кусов:

Олег Кусов:

Инициатива лидера СПС и руководителя думской фракции Бориса Немцова может быть наказуема. Его миротворческие усилия натолкнулись в пятницу на резкую критику Владимира Путина. Президент посоветовал лидеру одной из влиятельных в стране партий не суетиться на политической сцене и сдать мандат депутата, если ему не удастся обеспечить в течение трех месяцев выполнение в Чечне ряда условий. Владимир Путин привел эти условия: разоружение бандформирований и выдача властям особенно одиозных бандитов. Иными словами, Борису Немцову и его немногочисленным сторонникам президентом страны предложено добиться мирными средствами того, что уже два года не могут сделать в Чечне армейская группировка и спецподразделения ФСБ.

За фактический провал контртеррористической операции на Северном Кавказе никто еще из высокопоставленных политиков и военных не пострадал. Однако, Немцову президентом был фактически поставлен ультиматум: или добиться невозможного, или уйти, если не из Государственной Думы, то уж по крайней мере из состава миротворцев. У президента Путина, по всей видимости. свои устоявшиеся взгляды на миротворческий процесс на Северном Кавказе. Позиция Бориса Немцова в эти взгляды явно не вписывается. Создается впечатление, что попытки Немцова навязать Путину встречу с Масхадовым в последнее время стали Кремль раздражать.

Выдвинутые Владимиром Путиным условия мирных переговоров по политическому урегулированию в Чечне заведомо невыполнимы. Чеченское сопротивление сегодня разнородно и разбросано по всей республике. Президент и главнокомандующий Ичкерии Аслан Масхадов представляет собой в большей степени символ. Жесткие затяжные действия российских военных породили массу неуправляемых военизированных чеченских групп. Чем дальше, тем сложнее становится структура чеченского сопротивления, тем глубже противоречия между русскими и чеченцами. Абсолютное и безусловное разоружение всех бандформирований - которое подчеркнул российский президент - в создавшейся ситуации уже просто невозможно. Борис Немцов и Руслан Аушев потому и призывают Кремль приступить к переговорам с Масхадовым - чтобы с его помощью приостановить этот драматичный процесс. Понятно, что даже переговоры с Масхадовым не остановят многих полевых командиров. Но подобные проблемы и мог бы решить с помощью федерального центра Аслан Масхадов.

Владимир Путин требует выдачи одиозных бандитов, у которых руки по локоть крови. Определять степень вины каждого чеченского бойца будут, судя по всему, военные или чиновники, но не суд. Таким образом и сам Аслан Масхадов может попасть в этот список. Тем более, что он уже находится в международном и российском розыске. Степень его вины также определили чиновники из окружения российского президента.

XS
SM
MD
LG