Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ротация войск в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Российские войска и подразделения МВД активизировали мероприятия по поиску спрятанного оружия и боеприпасов в горных районах Чечни. В течение последних суток в Веденском районе были обнаружены несколько схронов, которые, вероятно, принадлежали чеченским отрядам. В Ведено в одном из заброшенных домов найдены 57 минометных снарядов. В другом доме изъят автомат Калашникова и большое количество патронов к немцу. Представители местного райотдела милиции полагают, что это оружие использовалось во время недавних обстрелов Веденской военной комендатуры.

Как свидетельствуют очевидцы, из горных районов Чечни начат вывод отдельных подразделений российской армии, в частности, известного 45-го десантного полка, расположенного близ Хаттуни. По сообщению штаба объединенной группировки российских сил в Ханкале, в республике началась ротация войск. В сентябре - октябре военное командование в Чечне планирует заменить порядка 50 процентов группировки воздушно-десантных войск. Сейчас в республике, по данным штаба, воюет около 3 тысяч десантников. Будет также проведена ротация подразделений Московского военного округа.

Глава республиканского правительства Станислав Ильясов высказался за изменение порядка проведения в чеченских селах спецоперацйий. По его мнению, число операций и так называемых "зачисток" должно быть сокращено. Силовые акции, как считает он, должны быть направлены против конкретных лиц, вина которых доказана. Ранее Ильясов высказался и за сокращение наполовину количества блок-постов на территории Чечни.

Несмотря на негативное отношение властей, оргкомитет намерен провести Чеченский национальный конгресс, намеченный на 15 сентября в Назрани. Председатель оргкомитета этого форума Саламбек Маигов говорит, что для проведения этого конгресса не требуется официального разрушения. Ранее он был предупрежден правоохранительными органами Ингушетии о том, что для проведения конгресса, в котором будут участвовать делегаты из Чечни, необходимо получить письменное разрешение властей. По словам Маигова, организаторам антивоенного форума отказано в предоставлении помещения. Это объясняется тем, что силовые структуры Ингушетии не берутся обеспечить меры безопасности на мероприятии, для участия в котором соберутся как сторонники, так и противники нынешней промосковской власти Чечни.

XS
SM
MD
LG