Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмад Кадыров обвиняет российские силовые структуры в бездействии


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Гудермес по-прежнему блокирован российскими войсками. В городе проходят обыски, проводится проверка паспортного режима. Командующий российскими войсками в Чечне генерал Баранов уточнил сегодня цифры потерь, которые понесли чеченские отряды в ходе вчерашних боев в этом городе - по его информации, в перестрелках были убиты 15 чеченцев, а среди российских военнослужащих - 10 убитых и 12 раненых. Чеченская сторона называет другие цифры. По данным агентства "Чечен-пресс", за последние два дня потери среди чеченских бойцов составили 8 человек убитыми и 4 ранеными. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров в интервью журналистам заявил, что виновниками вчерашних событий в Гудермесе являются силовые структуры. По его мнению, именно их бездействие привело к таким последствиям. Кадыров также заявил, что накануне чеченские вооруженные группировки входили в Гудермес на автобусах, на следующий день спокойно его покинули. При этом, по словам главы администрации Чечни, никто даже не попытался им помешать, правда, он не уточнил, куда именно ушли чеченские отряды. Судя по тому, что российская артиллерия периодически обстреливает лесные массивы на границе Гудермесского и Ножай-Юртовского районов, часть из них ушла на свои горные базы на юго-востоке республики.

Как передают российские информационные агентства, сегодня впервые за все время второй чеченской войны над Грозным не летают вертолеты. Это связано с тем, что у действующих в городе чеченских бойцов может быть еще несколько переносных зенитно-ракетных комплексов. Одним из них вчера в Грозном был сбит боевой вертолет "МИ-8", на борту которого находились высокопоставленные сотрудники Генштаба и Министерства обороны России. В Грозном закрыты все блок-посты, через которые не пропускается даже пассажирский транспорт. В чеченской столице военные также проводят массовые проверки и обыски.

Командование чеченскими вооруженными формированиями пока никак не объясняет, каковы были цели военной операции в Гудермесе, называя происходящее обычным составляющим тактики, взятой ими на вооружение в ходе этого затяжного военного конфликта. Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что Гудермес был специально выбран чеченскими отрядами, как он выразился, "местом демонстрации мускулов". По его словам этот город очень важен в стратегическом отношении. - там сильно влияние Ахмада Кадырова и за последнее время в Гудермесе, как утверждает Ястржембский, было спокойно и стабильно.

XS
SM
MD
LG