Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Керама Семенова и его политические последствия


Тему ведет Олег Кусов. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Черкесске Светлана Шебунина, а также председатель исполкома политического движения "Возрождение" Мурат Каракетов.

Олег Кусов:

В Карачаево-Черкесии убит один из лидеров оппозиции руководству республики Керам Семенов. Сторонники оппозиции заявили, что это убийство носит политический характер. Противостояние между карачаевцами и черкесами улеглось спустя год после скандальных выборов президента республики в 1999-м году. В последующем достижение некоторой стабильности власти Карачаево-Черкесии ставили себе в заслугу. Недавние заявления сотрудников российской Генпрокуратуры о найденных на территории Карачаево-Черкесии складах с оружием, якобы - для захвата террористами власти - опровергли почти все республиканские структуры. Да и жители Карачаево-Черкесии не верили в заговор радикальных исламистов против их республики. Все списали на панику федеральных органов власти. Дерзкое убийство в Черкесске одного из лидеров оппозиции официальной власти фактически стало первым громким инцидентом при нынешнем руководстве в этой северокавказской республике. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Черкесске Светлана Шебунина:

Светлана Шебунина:

17 сентября около 22 часов сопредседатель общественно-политического движения "Возрождения" Керам Семенов был в упор расстрелян двумя киллерами возле офиса движения в центре Черкесска. Нет сомнения, что убийцы ожидали именно Семенова и были прекрасно осведомлены о том, что в этот день он задержится на работе в связи с выпуском очередного номера газеты "Возрождение". Вели они себя на редкость дерзко: после убийства не спеша удалились пешком довольно людными дворами. В Карачаево-Черкесии случившееся связывают, прежде всего, с политической деятельностью Керама Семенова - бывшего активиста предвыборного штаба ныне действующего президента республики генерала Владимира Семенова. В ноябре намечаются выборы мэра второго по величине города республики - Карачаевска. Керам Семенов был намерен баллотироваться на этот пост. В республике Керам Семенов был известен и как автор острых публицистических статей. Возможно, в этих статьях он задел кого-то из власть имущих пожелавших с ним расправиться.

Олег Кусов:

Сторонники Керама Семенова считают, что убийство имеет политическую подоплеку. Официальные власти Карачаево-Черкесии не согласились с этим утверждением. По данным МВД республики, убийство Семенова связано с его коммерческой деятельностью. Это заявление было распространено агентством ИТАР-ТАСС на следующий день после покушения. Удивительно, но таким странным образом МВД Карачаево-Черкесии фактически отказалось от остальных версий убийства, несмотря на то, что расследование далеко от результатов.

На похороны Керама Семенова в городе Усть-Джугуте пришли несколько тысяч человек. Траурное мероприятие, как это часто бывает у северокавказских народов, сопровождалось обвинения в адрес предполагаемых убийц 37-летнего Керама Семенова. В данном случае многие обвиняли руководство Карачаево-Черкесии. Я поговорил по телефону с человеком, на глазах которого это убийство произошло - с председателем исполкома политического движения "Возрождение" Муратом Каракетовым.

Мурат, известна история, согласно которой Кераму Семенову поступала угроза за неделю до его убийства...

Мурат Каракетов:

К нам зашел подполковник милиции и проинформировал о том, что некий чиновник заказал покушение на Керама Семенова. На следующий день я встречался с директором ФСБ по Карачаево-Черкесии Котелкиным, но, к сожалению ФСБ, и другие правоохранительные структуры реакции по моей информации не сделали. Разговоры пошли, они будут - резонанс по совершенному убийству охватил всю Карачаево-Черкесию, и народ карачаевский понимает, что власть не способна защитить гражданина Карачаево-Черкесии.

Олег Кусов:

В Карачаево-Черкесии считают, что убийство Керама Семенова может, независимо от официальных результатов расследования, существенно изменить внутриполитическую ситуацию. Прошлые выборы президента имели ярко выраженный этнический характер. Победа в итоге была признана за карачаевцем Владимиром Семеновым, поскольку карачаевцев в республике гораздо больше, чем черкесов. Керам Семенов, возглавляя в то время коммерческий банк, по некоторым данным финансировал кампанию Владимира Семенова. Однако, после выборов он остался без должностей и внимания власти. Возможно, поэтому Керам Семенов ушел в оппозицию власти, основав политическое движение и, по словам его сторонников, тем самым фактически расколов карачаевский электорат. Следующие выборы президента Карачаево-Черкесии должны состояться через два года. Если внутриполитическая ситуация в республике не претерпит серьезных изменений - шансы у лидеров черкесов на реванш будут высокими.

XS
SM
MD
LG