Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетию прибывают новые чеченские беженцы - в уже переполненные палаточные лагеря


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Численность населения палаточных лагерей в Ингушетии в последнее время значительно увеличилась - в связи с недавними событиями в чеченских городах Гудермес и Грозный. В этом убедились прибывшие на Северный Кавказ члены комиссии Главного контрольного управления президента России. Цель московской комиссии, в которую вошли представители Совета Федерации и Совета Безопасности - изучение ситуации с беженцами. Чиновники намеревались выяснить причины, которые удерживают вынужденных переселенцев в Ингушетии. Побывав в одном из палаточных лагерей, члены комиссии увидели, что туда прибывают все новые многочисленные группы беженцев. Выезжающие из воюющей республики люди пытаются найти себе место в палаточных лагерях. Однако, сделать это крайне сложно - городки беженцев забиты до отказа. Несмотря на тяжелые условия проживания, чеченцы не собираются возвращаться в родные дома до тех пор, пока в республике не прекратятся боевые действия, и готовятся к очередной зимовке.

Общаясь с чиновниками из Москвы, люди говорили о своих нуждах и проблемах. Абсолютное большинство палаток пришло в негодность. Брезентовые жилища прогнили и давно требуют замены. Комитеты беженцев уже длительное время обивают пороги различных инстанций с просьбой выделить новые палатки. Они не раз обращались в МЧС республики, Миграционную службу, однако, добиться им ничего не удалось. Беженцам лишь предложили купить за свои деньги армейские палатки. Но таких средств у большинства вынужденных переселенцев попросту нет.

Фактическое отсутствие государственной поддержки, перебои с гуманитарной помощью, постоянные стрессы существенно подорвали здоровье тысяч чеченцев. Врачи из палаточных городков испытывают недостаток в медикаментах. Единственное, на что они рассчитывают - это на помощь международных благотворительных организаций. Медики считают, что с наступлением холодного времени года в палаточных лагерях резко увеличится количество смертных случаев от простудных заболеваний, так как ослабленные организмы вынужденных переселенцев не смогут бороться с болезнями. По мнению медицинского персонала, многие беженцы, особенно - люди старшего возраста и дети - не в состоянии перенести третью зиму на чужбине.

XS
SM
MD
LG