Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Салмана Абуева; нападение на БМД на чечено-ингушской границе


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Нападение на боевую машину десанта было совершено в районе чечено-ингушской границы. Она подверглась обстрелу из автоматического оружия. На борту БМД находились военнослужащие дивизии особого назначения Внутренних войск МВД России, дислоцированной в Ингушетии. Четверо из них были убиты, пятеро - ранены. После расстрела, как сообщили в пресс-центре ингушского МВД, было организовано преследование нападавших, но им удалось уйти вглубь Чечни.

В Курчалоевском районе убит один из ближайших сподвижников главы администрации республики Ахмада Кадырова - начальник местного ОВД Салман Абуев. Машина, в которой он ехал, была обстреляна возле села Майертуп. В перестрелке погибли Абуев и еще шестеро сотрудников милиции. До начала второй чеченской войны Абуев занимал должность начальника департамента охраны государственных объектов. Это ведомство главным образом контролировало нефтяные скважины и нефтепроводы. С началом военных действий в октябре 1999-го года Абуев воевать не стал, хотя и имел присвоенное ему Масхадовым звание бригадного генерала Ичкерии, а занял сторону муфтия Ахмада Кадырова. Пока неизвестно, кто организовал и осуществил нападение на Салмана Абуева и связано ли его убийство с должностью, которую он занимал в чеченской милиции.

Уже четвертые сутки в Чечне сохраняется особый режим передвижения для жителей республики - закрыты города Грозный, Гудермес и Аргун, ограничено передвижение через КПП на границе. Российские военные говорят, что таким образом они предпринимают превентивные меры в связи с тем, что имеется информация о готовящейся крупномасштабной операции со стороны противника. Кроме того, что силовые структуры проверяют документы в населенных пунктах, на юге и юго-востоке авиация и артиллерия наносят массированные удары по лесной и гористой местности, где, по предположению военных, находятся основные силы чеченских вооруженных формирований.

XS
SM
MD
LG