Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Америке проблему Чечни по-прежнему считают в первую очередь политической


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Вашингтоне побывал с визитом министр иностранных дел России Игорь Иванов. На переговорах, которые вел Иванов с Госсекретарем США Колином Пауэллом, обсуждалась и ситуация в Чечне. Москва уже не раз заявляла, что американская сторона должна теперь после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне пересмотреть свое отношение к чеченскому конфликту в свете борьбы с международным терроризмом. Однако, в Вашингтоне не видят прямой связи между событиями в Чечне и террористическими ударами по американским городам.

"Господин государственный секретарь, вы заявили, что США готовы бороться с терроризмом повсюду. Включает ли это и Чечню, где Россия столкнулась с международным терроризмом задолго до 11 сентября"? - спросил Колина Пауэлла один из российских журналистов. Пауэлл ответил так:

Колин Пауэлл:

Россия сталкивается с тяжелым вызовом в Чечне и мы знаем, что они должны на этот вызов отвечать, и мыв сделаем все, что сможем, чтобы помочь им. Вместе с тем мы всегда побуждали наших российских коллег искать политическое решение этого конфликта и отстаивать свои интересы, уважая права человека и другие стандарты.

Владимир Абаринов:

США никогда официально не признавали отряды чеченского сопротивления террористическими организациями. В официальных документах отсутствует также упоминание о связях Усамы Бин Ладена с чеченскими полевыми командирами, хотя независимые эксперты говорят об этом с полной уверенностью. Наиболее серьезную попытку повлиять на позицию Вашингтона предпринял в октябре 1999-го года предпринял Владимир Рушайло - в то время министр внутренних дел России. По его словам, в Министерстве юстиции США и в ФБР он встретил полное взаимопонимание по этому вопросу, однако, беседа с главой Госдепартамента, в то время Мадлен Олбрайт - проходила в другом ключе - в словах Олбрайт доминировали политические оценки. Тогда же Владимир Рушайло передал американским правоохранительным органам список 1600 выходцев из Чечни, которых Москва полагала необходимым задержать. Таких обязательств американская сторона на себя не взяла. Судя по заявлению Колина Пауэлла, эта позиция не претерпела изменений и теперь. Американские средства массовой информации не раз публиковали информацию о том, что воюющие в Чечне арабские "моджахеды" прошли подготовку в афганских лагерях Усамы Бин Ладена, и что отдельные чеченские командиры, возможно, получают поддержку из-за рубежа, однако, общая оценка событий в Чечне остается неизменной. Американское общественное мнение считает чеченскую проблему прежде всего политической. Агентство "Рейтер" сообщая о заседании российской Государственной Думы, которая приняла резолюцию о поддержке действий президента в Чечне, слова "международный терроризм" в этом контексте заключает в кавычки.

XS
SM
MD
LG