Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Закаев просит Эдуарда Шеварднадзе участвовать в переговорах Масхадова с Россией


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В ночь на субботу чеченские вооруженные формирования подвергли нападению позиции российских подразделений в райцентрах Шали, Курчалой и в городе Аргун. Перестрелки в райцентре Шали начались примерно в 11 часов вечера и с перерывами продолжались вплоть до рассвета. Чеченские отряды одновременно атаковали районную комендатуру, временный отдел внутренних дел и здание районной администрации. Сожжено здание Шалинского районного суда. По свидетельству очевидцев в городе слышны были уханье гранатометов и артиллерийская канонада. Источник из администрации сообщил о трех погибших сотрудниках милиции. Двое из них жители Шали. Третий - из села Автуры. Выстрелами из снайперской винтовки убита Разет Цакаева, мать четырех детей, которая находилась в своем доме, расположенном рядом с военной комендатурой. В ночь на субботу чеченские бойцы также подвергли нападению временный райотдел милиции в Курчалое и военную комендатуру в Аргуне. В Курчалое три человека погибли и 13 получили ранения. Сведений о пострадавших в Аргуне нет.

Информированные источники, близкие к чеченскому военному командованию, сообщают, что мобильные диверсионные группы действуют сейчас в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане. Два дня назад по телеканалу села Автуры, который вещает почти что на весь Шалинский район, было показано видеовыступление Шамиля Басаева, который объявил о начале нового этапа борьбы с российской армией. Басаев заявил, что ультиматумами чеченских бойцов не запугать, что войну можно остановить только путем переговоров, и что пока это не осознает российское руководство, вооруженная борьба против российских войск и других силовых структур будет продолжена.

Сейчас основные автодороги, ведущие в Шалинский, Курчалоевский и Веденский районы перекрыты. Однако, в эти районные центры можно добраться окольными путями, и, как рассказывают очевидцы, в Шали продолжается обычная жизнь - работают рынок и все государственные учреждения. В равнинных районах Чечни передвижение автотранспорта не ограничено.

Новая активизация чеченских вооруженных формирований наблюдается на фоне контактов представителей российского руководства с окружением Аслана Масхадова. Сегодня Ахмед Закаев - вице-премьер Ичкерии, который в ближайшие дни должен начать диалог с Виктором Казанцевым, обратился с открытым письмом к президенту Грузии. От имени Аслана Масхадова он попросил Эдуарда Шеварднадзе выступить в качестве третьей действующей стороны на предстоящих мирных переговорах с Россией. Руководство Ичкерии рассчитывает на опыт Шеварднадзе в мировой и региональной политике. Как отреагировал на эту просьбу грузинский лидер - пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG