Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 сентября в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

1 сентября и учащиеся, и учителя в Чечне встречают в безрадостном настроении. Большинство школ республики практически полностью разрушено, а те, что сохранились, требуют капитального ремонта. Все же, около 106 тысяч чеченских школьников сядут с сегодняшнего дня за парты. Правда, учиться им придется в стесненных условиях без достаточного количества учебников, школьного инвентаря и канцелярских принадлежностей. До начала второй чеченской войны в Чечне функционировали 452 школы. Из них, по данным Министерства образования республики, сохранились 389 школ. Только половину из этого числа удалось приспособить для того, чтобы проводить в них занятия. В средней школе № 2 села Сержень-Юрт до войны занятия проходили в три смены. Сейчас детей осталось намного меньше. С началом войны в результате бомбардировок здесь потрескались или разбились оконные стекла. Но в школу бомбы не попали. Пока шли боевые действия, директор школы Руслан Гайтамиров и его родственники рискуя жизнью поочередно дежурили в школе, оберегая имущество от мародеров. Все лето местные учителя собирали школьный инвентарь. На свои сбережения они купили краску и мел, чтобы побелить потолки и покрасить стены. Можно сказать, что школа в Сержень-Юрте подготовлена к приему учащихся.

Больше всего директор школы № 2 в Сержень-Юрте боится наступления холодов - нет топлива. В позапрошлую зиму в классах стоят буржуйки. На этот раз учителя мало надеются на то, что удастся заготовить дрова. Леса вокруг Сержень-Юрта усеяны минами и неразорвавшимися снарядами. Кроме того, село находится в опасной зоне, где днем и ночью не смолкает канонада.

Некоторые здания школ в Чечне заняты военными. От других остались один фундамент и развалины. Говорят, что на их восстановление будут выделены деньги. Когда - не может сказать никто. А учебный год уже начался.

XS
SM
MD
LG