Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Масштабные "зачистки" в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Российские войска проводят спецоперации в Грозненском и Курчалоевском районах Чечни. Это - так называемые "зачистки", в ходе которых населенный пункт блокируется, проверяются документы у местных жителей, досматриваются дома, жилые постройки, дворы и огороды. На языке военных это называется "жесткая зачистка". Накануне 6 сентября - дня провозглашения независимости Чеченской Республики, такие спецмеропрития уже проведены в Урус-Мартане, Грозном. Бачи-Юрте и в ряде населенных пунктов Ножай-Юртовского и Ачхой-Мартановского районов. Задержано около 300 чеченцев, которым инкриминируется участие в боевых действиях против российских войск.

Уже вторые сутки "жесткая зачистка" проходит в поселке Черноречье, на юго-западной окраине Грозного. Подразделения Внутренних Войск по-прежнему блокируют все дороги, ведущие в поселок. Запрещено передвижение автотранспорта, а всему мужскому населению предписано оставаться в своих домах. По данным пресс-службы Внутренних Войск в Чечне, в Черноречье в ходе этой спецоперации задержано более 50 человек. Эти люди подозреваются в том, что они минировали дороги возле поселка, нападали на российские блок-посты и участвовали в вооруженных формированиях. Столько же местных жителей прошло через предварительную проверку и было отпущено. В Черноречье много пятиэтажек. Некоторые квартиры пустуют - их хозяева бежали от войны и находятся в настоящее время вне республики. Однако, "зачистка" проводится в настоящее время и во всех пустующих квартирах. Их двери вскрываются в присутствии жильцов соседних квартир. Как показывает практика, после этой "зачистки" здесь появится много работы для мародеров, которым теперь не придется не только искать квартиры без хозяев, но и выбивать двери.

Командование чеченских вооруженных формирований не скрывает, что после подобных акций российских войск их ряды пополняются новыми бойцами. Тем не менее, полевые командиры заявляют, что не оставят без ответа ни одну из "зачисток", так как в ходе их проведения страдают, в основном, мирные жители.

За последние сутки в Чечне крупных боестолкновений не происходило. Несмотря на непогоду российские штурмовики "СУ-25" совершили 14 боевых вылетов. Основные удары, как сообщает пресс-центр российских войск в Чечне, наносились по Аргунскому и Веденскому ущельям. Ракетному обстрелу и бомбардировкам подверглись труднодоступные участки в Шаройском, Галанчорском и Итумкалинском районах.

XS
SM
MD
LG