Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты парламента Чечни утверждают, что спикер парламента Руслан Алихаджиев погиб в Лефортовской тюрьме, и называют это "политическим убийством"


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Чеченские источники сообщают о том, что в понедельник на рассвете в Грозном было совершено нападение на одно из зданий бывшей школы милиции в микрорайоне, где дислоцировано подразделение российских Внутренних Войск. В ходе почти двухчасовой перестрелки были сожжены два бронетранспортера. Убиты и ранены около 15 военнослужащих. Обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия. В результате в здании школы возник пожар.

Локальные стычки между российскими военнослужащими и чеченскими отрядами в течение минувших суток происходили в Ножай-Юртовском, Веденском и Шатойском районах. Возле селения Дай, расположенного в Шаро-Аргунском ущелье, ожесточенному обстрелу подвергся армейский блок-пост. В результате этого, по разным данным, пострадали от двух до шести военнослужащих. Воздушная разведка обнаружила чеченские позиции в лесном массиве в 12 километрах южнее

Урус-Марана. По этому квадрату было произведено 20 выстрелов из гаубицы. Российская артиллерия также подвергла так называемым упреждающим ударам горно-лесистую местность в районе селений Бамут и Хорсеной, а также южнее предгорной полосы Старый Ачхой - Чири-Юрт - Шали - Курчалой. Российские подразделения в последнее время переняли тактику чеченских отрядов - действовать небольшими группами по 10 - 15 человек, внезапно атаковать позиции противника и после короткой перестрелки отходить на свои базы.

В горных районах Чечни разведывательно-поисковые подразделения ведут разведку местности. При обнаружении противника они передают координаты артиллерии и, если позволяют погодные условия - вызывают авиацию. Но все эти боевые столкновения мало влияют на общую картину конфликта и, скорее всего, просто означают то, что война в Чечне продолжается.

Сегодня МИД Чеченской республики Ичкерия выступил с заявлением относительно судьбы председателя парламента Чечни Руслана Алихаджиева. В нем говорится, что чеченское руководство получило сведения из достоверных источников о том, что Алихаджиев скончался в Лефортовской тюрьме в Москве. Спикер парламента Ичкерии был арестован в городе Шали 17 мая, и с тех пор о нем ничего не известно. Родственники и близкие Руслана Алихаджиева все это время безуспешно пытались установить его местонахождение. Представители военной комендатуры и правоохранительных органов Шалинского района отрицают свою причастность к задержанию Алихаджиева. Депутаты чеченского парламента дважды обращались с письмами в ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ и другие международные организации с просьбой оказать содействие в его розыске. Как сообщает пресс-служба Аслана Масхадова, несколько дней назад к нему обратились его родственники, и сообщили, что получили известие о гибели Алихаджиева.

По утверждениям чеченского руководства, Алихаджиев скончался в результате применения в тюрьме недозволенных метолов и физического насилия. Вице-премьер правительства Ичкерии Ахмед Закаев в связи с этим заявил, что чеченское руководство расценивает смерть Руслана Алихаджиева как политическое убийство. Депутаты парламента считают, что аресты и репрессии против политиков Чечни направлены на то, чтобы ликвидировать ее политические институты, а, следовательно, и правовые возможности политического урегулирования военного конфликта.

XS
SM
MD
LG