Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня в преддверии "Дня независимости"


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Усиленные меры безопасности в Чечне предприняты в связи с Днем независимости республики, который отмечается 6 сентября. Российские военные утверждают, ссылаясь на оперативные данные, что в этот день полевые командиры намерены активизировать свои действия. Сообщается, что штаб чеченских вооруженных формирований разработал специальный план под кодовым названием "Ислам". Он якобы предусматривает нападения на блок-посты и места дислокации российских подразделений, минирование дорог и вступление чеченских отрядов в наиболее крупные населенные пункты республики, включая Грозный и Гудермес, с целью вынудить российское руководство приступить к мирным переговорам. В связи с этим с утра во вторник закрыты все блок-посты и КПП вдоль чечено-ингушской границы. Именно через КПП "Кавказ-1" в районе станицы Ассиновская происходит основное передвижение жителей Чечни в Ингушетию и обратно. Еще раньше была заблокирована граница с Дагестаном. Чеченская сторона сообщает, что это произошло после мощного взрыва, устроенного 4 августа на месте дислокации воинской части возле дагестанского селения Новолакское. По данным чеченских источников в результате этой акции погибли 16 российских военнослужащих, однако, в официальных сводках об этом ничего не говорится. Закрыты дороги для передвижения любого автотранспорта и внутри Чечни. Военные на блок-постах говорят, что режим повышенной боеготовности продлится до 8 или 9 сентября.

Российские военные максимально ограничили и передвижение собственных воинских колонн. В последнее время чеченские отряды активизировали минно-взрывную войну. Только в Грозном с начала месяца на минах и дистанционно управляемых взрывных устройствах подорвались около 10 единиц военной техники. Последний подобный инцидент произошел в Старопромысловском районе Грозного. Во вторник утром на управляемом фугасе здесь подорвалась автомашина "Урал" с липецкими омоновцами. По официальным данным несколько милиционеров получили ранения.

С 1991-го года ежегодно 6 сентября в Чечне проходили массовые праздничные мероприятия и военные парады. Даже в 1995- м и 1996-м годах, в первую чеченскую войну, на площади Свободы перед бывшим президентским дворцом в Грозном состоялись многочисленные митинги, связанные с Днем независимости республики и требованием вывода российских войск. На сей раз никто в Чечне подобных мероприятий не планировал, и как будут отмечать праздник - неизвестно.

XS
SM
MD
LG