Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 сентября - "День независимости Ичкерии"...


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Независимость Чеченской республики была объявлена 6 сентября 1991-го года Общенациональным Конгрессом Чеченского Народа. В прежние годы этот день широко отмечался жителями Чечни. Практически во всех населенных пунктах проводились религиозные жертвоприношения, устраивались зикры, а в Грозном проходили военный парад и народные гуляния. Исключение составили 1995-й и 1996-й годы, когда в Чечне шла первая война, но и тогда в центре Грозного состоялись многотысячные митинги с требованием вывода российских войск. Сейчас ничего этого нет. Грозный лежит в развалинах. О проведении каких-либо массовых мероприятий не может быть и речи. Все российские блок-посты закрыты. Движение автотранспорта по территории республики запрещено.

Нынешние пророссийские власти Чечни, судя по всему, этот праздник не признают, хотя ее нынешний глава Ахмад Кадыров в прежние годы и являлся активным участником посвященных Дню Независимости торжеств. И все же, совсем уж без внимания чеченцы сегодняшний день не оставили. В палаточном городке "Согласие" на окраине ингушской столицы Слепцовская состоялся обряд поминовения жертв двух чеченских войн. По инициативе Координационного Совета общественно-политических движений и партий Чечни были приобретены четыре бычка. Их забили на пустыре возле лагеря. Часть мяса раздали одинокими старикам, инвалидам и многодетным семьям. Остальное сварили в огромных котлах и расстелив клеенку прямо на земле устроили угощение участникам мероприятия. Была произнесена публичная молитва, затем состоялся праздник с зажигательной лезгинкой

В самой Чечне обстановка существенным образом не изменилась. Накануне в Веденском районе, недалеко от места дислокации российского подразделения у села Махкеты, был подорван военный "Урал". Он сопровождал колонну из шести водовозов, которая отправлялась за питьевой водой к ближайшей водонапорной башне. По данным чеченских источников, в результате этой акции погибли 15 военнослужащих - взрыв имел такую силу, что автомашину разнесло на части. БТР сопровождения и прибывшие на место взрыва солдаты обстреляли близлежащие села Хатуни, Махкеты и Тевзено, в результате чего 13 местных жителей получили ранения. Вслед за этим ракетно-бомбовый удар был нанесен по Веденскому ущелью.

Российские военные накануне заявляли, что чеченские полевые командиры намерены осуществить 6 сентября крупномасштабные наступательные акции. Но эти опасения не оправдались. Режим ограничений в Чечне продлится предположительно до 9 сентября. В этот день, вероятно, и откроется КПП "Кавказ-1" на чечено-ингушской границе, и связь Чечни с внешним миром будет восстановлена.

XS
SM
MD
LG