Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Аушев призывает федеральный центр выступить в роли арбитра при возвращении ингушей в Северную Осетию


Олег Кусов, Северная Осетия:

Президент Ингушетии Руслан Аушев обратился к Владимиру Путину с предложением ввести на части Северной Осетии прямое президентское правление. По мнению Аушева, Владикавказ намеренно препятствует возвращению ингушских беженцев в свои дома, покинутые после вооруженного конфликта осенью 1992-го года. Руслан Аушев в обращении к Владимиру Путину он подчеркнул, что только решение Москвы способно спасти положение ингушских беженцев из Северной Осетии. Процесс их возвращения растянулся на 8 лет. За это время возможность вернуться в свои дома получила лишь третья часть беженцев. При этом условиях их проживания в Северной Осетии остаются неспокойными. Места проживания ингушей остаются под постоянным контролем местной милиции. На взгляд Аушева, такое внимание к беженцам-ингушам североосетинские милиционеры проявляют не по собственной инициативе, а по приказу сверху. Например, уже более месяца на осетино-ингушской границе стоят несколько жилых вагончиков, которые ингуши пытались провезти в селение Чермен. Милиционеры, однако, не пропустили их на территорию Северной Осетии.

Руслан Аушев призывает федеральный центр выступить в роли арбитра при возвращении ингушей в Северную Осетию. Владикавказ же, как складывается впечатление, не отрицает наличия этой проблемы, но не считает ее самой актуальной для себя в настоящее время. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов обвинил сегодня Руслана Аушева в попытке спровоцировать официальные власти Северной Осетии на жесткие ответные действия. Он предположил, что в основе резкого заявления ингушского лидера лежит вполне прагматичная цель - увеличить таким образом финансирования из федерального центра на нужды Ингушетии. Северо-Осетинский президент напрочь отрицает идею введения в Пригородном районе прямого президентского правления. Говорит Александр Дзасохов:

Александр Дзасохов:

Никакого особого управления быть на территории Пригородного района не может по двум причинам: во-первых, такая постановка вопроса находится в вопиющем противоречии с действующей Конституцией и федеральными законами. Во-вторых, нет реальной политической, моральной и фактологической почвы для того, чтобы претендовать на осуществление каких-то дополнительных мер. Все, что есть, действует в полном объеме, в интересах дальнейшей нормализации добрососедских отношений...

Олег Кусов:

Еще три года назад ингушские беженцы, бывшие жители Северной Осетии, возлагали на Александра Дзасохова большие надежды.

XS
SM
MD
LG