Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне отменен усиленный режим безопасности


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Усиленный режим безопасности в Чечне был введен 5 сентября - накануне Дня Независимости республики. Сейчас он отменен. На дорогах восстановлено движение автотранспорта, блок-посты функционируют в обычном режиме. В состоянии повышенной боевой готовности остаются лишь армейские части и подразделения Внутренних Войск, дислоцированные в ряде районов республики, в том числе Веденском и Ножай-Юртовском, где, по данным российских военных, сосредоточены основные силы чеченских вооруженных формирований. Они продолжают минирование дорог, обстрел воинских колонн и мест расположения российских войск. За минувшие сутки таких обстрелов было 16.. В Гудермесском, Курчалоевском и Шатойском районах было зафиксировано 6 подрывов российской военной техники. Погибли 6 военнослужащих, ранены 11. Саперам удалось обезвредить 14 взрывных устройств. В ходе проведенных за последние сутки так называемых "зачисток" в ряде районов Грозного, в селах Старые Атаги, Алхан-Юрт, Курчалой, Улус-Керт и в других населенных пунктах задержано 53 человека. Одни за то, что у них оказались не в порядке документы, а другие по подозрению в участии в вооруженных формированиях.

Сегодня ремонтные бригады восстановили движение на участке железной дороги Гудермес - Хасавьюрт. В четверг утром недалеко от села Саади-Юрт чеченские диверсанты попытались пустить под откос военный спецпоезд. Взрывное устройство, заложенное под рельсы, сработало уже после того, как он проследовал заминированный участок. В результате было выведено из строя около 15 метров железной дороги.

Несколько разрядилась ситуация вокруг села Автуры Шалинского района: после подрыва на окраине этого населенного пункта двух бронетранспортеров военные потребовали от автуринцев выдачи виновников нападения, пригрозив в противном случае начать в этом крупном селе так называемую "жесткую зачистку". Жители села провели сход и взяли на себя обязательство контролировать ситуацию как в самом селе, так и в его окрестностях. Село Автуры расположено всего в двух километрах от бывшего военного лагеря Хаттаба, и этот район до сих пор считается одним их самых беспокойных. Здесь до сих пор происходят локальные боевые столкновения, а лесистая местность южнее села подвергается ракетно-бомбовым и артиллерийским ударам. В целом, обстановка в Чечне не претерпела особых изменений и по-прежнему характеризуется как напряженная. Война, приняв затяжной характер, продолжается, и на ней продолжают гибнуть люди.

XS
SM
MD
LG