Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партизанская война идет днем и ночью по всей Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Чеченские вооруженные формирования продолжают вести партизанские действия против российских войск. Они минируют дороги по маршрутам передвижения российских воинских колонн, устраивают засады, и, как правило, по ночам, обстреливают блок-посты, здания военных комендатур и места временной дислокации армейских частей и Внутренних Войск. Сообщения о подобных инцидентах поступают ежедневно практически изо всех районов республики. Так, в течение последних суток 6 раз обстреливались позиции Внутренних Войск и подразделения МВД. В Грозном в районе площади Минутка из развалин многоэтажек неизвестные обстреляли из автоматического оружия милицейский блок-пост. Погиб сотрудник ОМОНа из Республики Тува, который служил во временном отделе внутренних дел Октябрьского района. Еще двое милиционеров были доставлены в военный госпиталь Ханкалы с пулевыми ранениями. Кстати, площадь Минутка до сих пор считается стратегически важной точкой Грозного. Отсюда расходятся дороги практически во все районы Грозного, и охраняется она, соответственно, усиленно. Однако, именно на площади Минутка часто звучат выстрелы и чуть ли не каждую ночь, как свидетельствуют жители этого района, происходят перестрелки.

Нападения на российские объекты случаются и глубоко в тылу, каковым считаются три северных района Чечни, расположенных за Тереком. В ночь с пятницы на субботу в станице Шелковская обстрелу подвергся временный райотдел милиции. Ранения получили двое милиционеров. Впрочем, нападения на российских военных происходят и средь бела дня. На днях в городе Шали молодой человек - местный житель, вооруженный гранатометом типа "Муха", выскочил на дорогу и выстрелил по автомашине "УАЗ", в которой находился военный комендант Шалинского района. Автомобиль оказался бронированным, а охрана коменданта расстреляла нападавшего в упор.

Командование российскими войсками в Чечне считает, что основные силы вооруженных формирований противника сосредоточены в горных районах республики. Вероятно, допускается, что здесь еще придется воевать, и восстановление разрушенных сел и хуторов не ведется. По словам и.о. главы временной администрации Шатойского района Руслана Демирханова, в районе полностью разрушены четыре населенных пункта. Людям некуда возвращаться домой, и они живут в палаточных лагерях в Ингушетии, или у родственников в селах Чири-Юрт, Новые Атаги, и в других населенных пунктах в равнинной части республики. За последние полгода с того момента, когда закончились активные боевые действия, району выделили 300 листов шифера и 3 тысячи квадратных метров оконного стекла. Этого хватило, чтобы отремонтировать 4-5 домов. С начала войны в Шатойский район практически не доставлялась гуманитарная помощь. Все же, многие из тех, кто потерял жилье, говорят, что готовы сами восстанавливать свои дома, если государство поможет им стройматериалами.

XS
SM
MD
LG