Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Различные версии нападения на генерала МВД Миха в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В центре внимания в Чечне остается произошедший на окраине Гудермеса инцидент: в понедельник вечером здесь была обстреляна автомашина "УАЗ", в которой находились генерал-майор Анатолий Мих - заместитель командующего Приволжским округом МВД России, полковник Виктор Валькевич и водитель машины - ефрейтор Алексей Воронежев. Все трое получили огнестрельные ранения и были доставлены в военный госпиталь Ханкалы в Грозном. Огонь из автоматического оружия был открыт неизвестными из проезжавшей мимо легковой автомашины. Сейчас состояние генерала Миха оценивается врачами как крайне тяжелое. По имеющимся данным он получил пять касательных пулевых ранений и тяжелое ранение в голову. В тяжелом состоянии находится и полковник Валькевич, а ефрейтор Воронежев получил ранение средней степени тяжести.

Весь день на месте нападения работали следователи, были опрошены очевидцы. И, как выяснилось, автомашина, из которой стреляли по российским военнослужащим, числится в угоне. Выдвигается несколько версий относительно случившегося. Главная - нападение со стороны чеченских бойцов, которые, вероятно, следили за перемещением генерала, и, как только выдался момент, совершили на него нападение. С другой стороны, подобные обстрелы воинских колонн или одиночных машин и бронетехники в Чечне не редкость. Они происходят практически ежедневно. Поэтому вполне возможно, что нападавшие могли и не знать, кто именно находился в военном "УАЗике".

Одну из версий высказал военный комендант республики генерал Бабичев. В интервью журналистам он, комментируя покушение на генерала Миха, предположил, что его могли организовать, как он выразился, "теневые нефтяные воротилы". В Чечне по-прежнему действуют вооруженные группировки, которые контролируют нефтяные скважины и десятки кустарных минизаводов по переработке нефти, разбросанных по всей республике. Этот нелегальный бизнес не смогла нарушить даже война. Периодически между различными группировками происходят вооруженные столкновения и так называемые "разборки" за право контролировать добычу и переработку нефти в тех или иных районах и населенных пунктах Чечни. В целом, ситуация в Чечне не отличается от той, которая здесь складывается в последние несколько недель. Чеченские отряды обстреливают позиции российских войск практически во всех районах республики и особенно часто - в Грозном, а также минируют маршруты передвижения военной техники. Спецподразделения МВД и Внутренних Войск проводят так называемые "адресные зачистки", а авиация периодически бомбит горную местность в Ножай-Юртовском, Веденском и Итумкалинском районах.

XS
SM
MD
LG