Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном в результате подрыва на фугасе военной автомашины погиб командир Калининградского СОБРа


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Российская артиллерия в ночь с четверга на пятницу нанесла серию мощных ударов по лесным массивам Веденского и Ножай-Юртовского районов. Затем эти места, которые обозначены на картах российских военных как базы чеченских отрядов, подверглись бомбардировкам с самолетов "СУ-24". В таких случаях чеченские формирования стараются подойти как можно ближе к позициям российских войск, чтобы таким образом уйти из под ударов авиации. Редко подобные маневры в горах обходятся без вооруженных столкновений. Иногда чеченские отряды обстреливают расположения российских частей прежде, чем уйти на свои лесные базы, или они бывают вынуждены вступить в бой после того, как их обнаруживает разведка противника. Вероятно, это и произошло сейчас. Во всяком случае, как сообщают чеченские источники, в пятницу утром в Веденском районе произошло сразу несколько боевых столкновений. Так, на окраине села Элистанжи, расположенного примерно в 6 километрах западнее райцентра Ведено, один из отрядов полевого командира Хаттаба обстрелял три единицы российской бронетехники. Завязалась перестрелка, в результате которой, как утверждает пресс-служба Аслана Масхадова, потери российской стороны составили 9 человек убитыми и ранеными.

Два бронетранспортера подорвались недалеко от села Ца-Ведено на управляемых фугасах, установленных на горной дороге Ведено-Шали. Есть пострадавшие. Еще одно нападение на российскую колонну из шести единиц военной техники сегодня утром чеченские бойцы совершили в районе села Дышни-Ведено. Как сообщает агентство "Чечен-Пресс", бой длился около 20 минут, на помощь российским солдатам выдвинулось подкрепление из военной комендатуры и нападавшие скрылись в лесу. Итог боя: подбит один БТР, среди экипажа есть пострадавшие.

В Грозном на управляемом фугасе подорвалась автомашина "УРАЛ" с 10 сотрудниками Калининградского СОБРа. В результате взрыва погиб командир отряда, майор милиции Бусловский, Осколочные ранения получил водитель, остальные бойцы серьезно не пострадали.

В четверг в станице Знаменская принято решение, которые может несколько облегчить передвижение чеченцев по территории республики. Здесь прошло совещание, в котором приняли участие спецпредставитель по соблюдению прав человека в Чеченской Республике Владимир Каламанов, глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров, главный военный комендант Чечни генерал Бабичев, эксперт Совета Европы Петер Иискала и главы районных администраций. На совещании достигнута договоренность о том, что отныне на блок-постах совместно будут нести службу российские милиционеры и их чеченские коллеги, а так называемые "зачистки" будут проходить при обязательном присутствии представителей прокуратуры.

XS
SM
MD
LG