Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание двух сотрудников гуманитарных организаций в Чечне


Как стало известно вчера, во вторник в Чечне на одном из блокпостов в Курчалоевском районе российские военные задержали двух сотрудников гуманитарных организаций.

С московской редакцией Радио Свобода связался представитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов:

На блок-посту в Курчалоевском районе военнослужащими 15-го полка были задержаны Виктор Алексеевич Попков и Наталья Хусейновна Эстемирова. Их вели в сторону села Дурды- Хутор. Известно об этом стало только в пятницу со слов очевидцев задержания. Наталья Хусейновна Эстемирова - сотрудник Назрановской консультации правозащитного центра "Мемориал". Виктор Алексеевич Попков - помощник депутата Государственной Думы России Рыбакова. На протяжении последних 10 лет он оказывал помощь жертвам вооруженных конфликтов в различных регионах Советского Союза. В Чечне он занимался бесплатным распределением продовольственной помощи.

Депутаты Государственной Думы Ковалев, Рыбаков и Игрунов обратились в различные силовые структуры, а также в штаб Объединенной группировки. Спецпредставитель президента России по соблюдению прав человека в Чечне Владимир Каламанов по просьбе правозащитных организаций также вышел на штаб Объединенной группировки федеральных войск и коменданта Курчалоевского района. Однако, поиски, предпринятые за прошедшие сутки, пока результатов не дали.

XS
SM
MD
LG