Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отпущенные военными правозащитники рассказывают о ситуации в горной Чечне


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" - уроженка Чечни Наталья Эстемирова, и послушник Православной Церкви Виктор Попков были задержаны российскими военными в горной Чечне, в районе селения Джегурты. Правозащитники совершали очередную поездку по чеченским населенным пунктам. На этот раз их интересовала ситуация в горной части республики. Дело в том, что российским военным удалось напрочь закрыть эту часть Чечни от журналистов и сотрудников общественных организаций. Отдельные видеосъемки российских тележурналистов не могут дать полного представления о ситуации в чеченских горах, поскольку работа их ведется практически всегда под тщательным надзором военных цензоров, роль которых сейчас взяли на себя сотрудники пресс-службы российской войсковой группировки. Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" на своем примере убедились в нежелании военных допускать в горы неугодных для них сборщиков информации. Военные продержали правозащитников несколько часов под арестом, но затем отпустили их восвояси. Однако, при этом у Эстемировой и Попкова военные забрали все личные документы. Трое суток два человека находились в горах Чечни без официальных бумаг, что уже могло послужить поводом для их вторичного задержания и отправки в фильтрапункт Чернокозово. Рассказывает сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова:

Наталья Эстемирова:

Забирают людей без документов, забирают и жестоко избивают. И я боюсь, что вот как бы внешность Виктора Алексеевича не сработала бы на него, или, может быть, даже сработала против него. Когда с нами беседовали, то нам говорили о том, что лица славянской национальности не внушают доверия.

Олег Кусов:

Наталья Эстемирова и Виктор Попков воочию наблюдали несколько спецопераций российских военных, которые здесь называют "зачистками". Говорит Наталья Эстемирова:

Наталья Эстемирова:

Последнее время идет волна массовых "зачисток". Что творится в горах - мы были в этом несчастном Дурды-Хуторе. Понимаете, насколько это странно: вот мы сейчас с Виктором Алексеевичем проезжаем туда. Видим - свежая яма, то есть, наверное, недавно тут был взрыв. Но потом мы знаем, что там - может, боевики поставили, может -нет, но при этом взрыве никто не пострадал. Мы проезжаем в село, заходим в школу, а там дети плачут. Плачут дети, начальные классы и учительница, русская, между прочим, по национальности, говорит им на чеченском языке: "Успокойтесь, не плачьте, русские сюда не придут"... И на людей это действует очень тяжело.

Олег Кусов:

Довелось правозащитникам посмотреть и на условия содержания задержанных чеченцев. Некоторые из них на территории российских военных лагерей находились в глубоких ямах. Рассказывает Наталья Эстемирова:

Наталья Эстемирова:

Яма глубиной где-то 5-6 метров. Связаны два человека, глаза у них тоже завязаны. И они сталкивают этих людей в яму. Там уж сумел сгруппироваться - не сумел, это уж как тебе придется...

Олег Кусов:

По мнению Натальи Эстемировой, российские военные допуская издевательства над мирными людьми только затягивают боевые действия на территории Чечни, не исключено, что намеренно.

XS
SM
MD
LG