Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители горной Чечни мрачно шутят, что они сверяют часы по началу артподготовки


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Основные боевые действия российские войска ведут в южных - горных районах республики. Крупных боевых столкновений в последние несколько недель не отмечено. Разведывательно-поисковые группы российских подразделений периодически совершают рейды в лесные массивы, проводя разведку местности. Активно задействована в этих целях и авиация, а также боевые вертолеты, оборудованные тепловизорами. После воздушной разведки, как правило, по подозрительным местам наносятся артиллерийские и ракетно-бомбовые удары. Так, в течение последних суток российская реактивная и дальнобойная артиллерия вела огонь по горно-лесистой местности в Веденском и Ножай-Юртовском районах. Жители горных населенных пунктов мрачно шутят, что они сверяют часы по началу артподготовки, которая продолжается с небольшими перерывами с вечера до глубокой ночи, а затем возобновляется перед рассветом. На языке военных это называется "вести беспокоящий огонь по противнику".

Ежедневно пресс-центр объединенной группировки российских войск в Ханкале сообщает об уничтоженных базах чеченских вооруженных формирований и складах с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Так ли это на самом деле - неизвестно. Чеченская сторона утверждает, что артобстрелы лесных массивов не наносят им вреда. К тому же чеченские отряды держатся как можно ближе к позициям российских войск, где они чувствуют себя в относительной безопасности, да и противник на виду.

По данным российских военных, за последние 24 часа позиции российских войск, блок-посты и другие военные объекты подвергались нападениям и обстрелам 18 раз. Сколько военнослужащих пострадало в результате этих акций, не сообщается. Как рассказывают жители Грозного, практически всю ночь в городе была слышна стрельба. Правда, понять, кто куда стреляет невозможно. С наступлением ночи практически полностью разрушенная чеченская столица погружается во тьму. В это время на улицу выходят группы вооруженных чеченцев. Одни обстреливают блок-посты и военные комендатуры, а другие минируют дороги. Так, сегодня утром в Старопромысловском районе была обнаружена свежеоборудованная позиция. Среди развалин бывшей АЗС российские солдаты обнаружили ручной гранатомет, противотанковые гранаты и другие боеприпасы. В другом месте в одном из тайников лежали 10 артиллерийских снарядов. Эти фугасы - идеальное оружие для подрыва бронетехники и военных автомашин. Российские военные делают вывод, что здесь готовилась нападение на военную колонну.

XS
SM
MD
LG