Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переживет ли Грозный надвигающуюся зиму?


Мумин Шакиров, Москва:

"Переживет ли Грозный надвигающуюся зиму"? Такова была тема пресс-конференции в доме-музее академика Андрея Сахарова, проведенная жителями чеченской столицы. Российские правозащитники предоставили жителям города Грозного возможность рассказать о том, в каких условиях сегодня живет чеченская столица. Рассказывает один из руководителей культурного центра "Лам" Лечи Ильясов:

Лечи Ильясов:

Грозный - это, в общем, руины и блок-посты, нищие, голодные и больные люди. Они живут сейчас в Грозном с тех домах, в которых сохранились кровля и стены. То есть там нет ни рам, ни окон, ни стекол, ни напольных покрытий - в принципе ничего. Теперь что касается питания: в Чечне всякая экономическая жизнь блокирована. 90 процентов населения не имеет никакой работы, не имеет никаких источников дохода, в принципе, людям не во что одеться, нечем питаться, в общем, это люди, которые обречены на медленное умирание от голода, от болезней, от холода. Очень тяжелое поражение и у людей, которые живут в горных селах. Если учесть, что гуманитарные организации допускаются в горные районы с трудом, то, в общем, эти люди, по сути дела, обречены на вымирание.

Мумин Шакиров:

В настоящий момент в Грозном работают только датская и чешская гуманитарная организации и периодически функционирует "Международный Красный Крест". Они снабжают детей и пенсионеров хлебом. О восстановительных работах и подготовке к зиме, как считает Лечи Ильясов, нет и речи. Если для многих жителей Грозного, в первую очередь - стариков, детей и женщин выжить означает найти пропитание, то для основной части молодого мужского населения выжить означает не попасть в руки федералов. Рассказывает председатель центра "Лам" Зулейхан Багалова:

Зулейхан Багалова:

Когда у них кончаются деньги, они делают "зачистки". Каждый день ко мне прибегают люди, которые говорят: "Посадили в яму, мужчину..." Ни за что. Лишь бы был мужчина. И они начинают бегать по всей республике и соседним районам, и городам, и ищут деньги, чтобы выкупить - либо 200 долларов, либо 18 тысяч рублей, бывает и 50 тысяч рублей или 20 тысяч рублей, чтобы выкупить из этой чумы сына, брата или мужа. Его жутко избивают. Это страшный народ, который вернется к вам в Россию. Подумайте об этом - это черная чума!

Мумин Шакиров:

В настоящее время по разным оценкам в Грозном проживают от 80 до 150 тысяч жителей.

XS
SM
MD
LG