Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка в Чечню министра внутренних дел России Владимира Рушайло


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Министр внутренних дел России Владимир Рушайло прибыл в Чечню с целью проконтролировать процесс ротации личного состава милиции, а также проинспектировать ход подготовки к развертыванию на территории республики 46-й оперативной бригады особого назначения Внутренних Войск России. В аэропорту столицы Дагестана Махачкалы он провел совещание с главой временной администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Тем временем пресс-служба Кадырова опровергает появившиеся в российской прессе сообщения о том, что он отдал приказ о разоружении чеченской милиции. В окружении главы администрации Чечни говорят, что речь идет о переаттестации сотрудников МВД, и при этом подчеркивают, что Кадыров выступает за увеличение штата чеченской милиции и усиление ее роли при охране правопорядка. Однако, Ахмад Кадыров считает, что правоохранительные органы Чечни еще не готовы установить полный контроль над ситуацией в республике. Из 8 500 человек, предусмотренных по плану, в рядах чеченской милиции состоят всего 2 500 человек, которые до сих пор не обеспечены необходимым оружием и обмундированием.

Кадыров предлагает также организовать на блок-постах совместное дежурство российских военнослужащих и чеченских милиционеров, что позволило бы исключить случаи поборов с местных жителей, которые имеют место. Кроме того, глава временной администрации Чечни выступает против проводимых российскими военными массовых так называемых "зачисток", и говорит, что беспричинными жертвами и жестокостью невозможно сделать народ союзником. Ахмад Кадыров собирается поднять все эти проблемы на предстоящих парламентских слушаниях в Государственной Думе России, посвященных ситуации в Чечне. Он также намерен обратить внимание российских депутатов на необходимость создания рабочих мест в республике и выступить с предложениями по политическому урегулированию в Чечне, восстановлению экономики и социальной сферы.

Между тем, на юге Чечни продолжаются боестолкновения между российскими подразделениями и находящимися в Веденском и Ножай-Юртовском районах чеченскими вооруженными формированиями. Локальные стычки происходят, как правило, между небольшими отрядами чеченских бойцов и разведывательно-поисковыми группами российских войск. Так, накануне вечером чеченцы атаковали позиции российской части у села Дурцхоти Веденского района. Бой длился около 20 минут. В Ножай-Юртовском районе у села Архинчу-Борзой произошло боевое столкновение разведгрупп противоборствующих сторон.

XS
SM
MD
LG