Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия впервые готовится к захоронению в братской могиле останков солдат, погибших во время чеченской войны

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

Руководители Комитета Солдатских Матерей только что вернулись из Ростова. Здесь, в 124-й лаборатории, находятся останки солдат, погибших еще в первую чеченскую войну.

Солдатская мать:

Начальник лаборатории Владимир Владимирович Щербаков, по-моему, всеми фибрами души старается притормозить это захоронение. Там опознавать уже очень сложно. Если на одних носилках под одним номером находятся пять останков, то они все уже перемешаны, и все их косточки, наверное, от одного перешли к другому. Второе: отделены все черепа, челюсти одного отправлены к другому. Смотрят, например, по одежде, по конечностям, там какие-то особые приметы подходят к одному, но по челюсти он не подходит. Это говорит о том, что все останки давно перемешаны и перепутаны, и поэтому мы - матери, считаем, что ни в коем случае нельзя задерживать и никаких уже слепков, наверное, не надо, раз за 6 лет не смогли опознать, и мы просто требуем, чтобы захоронение прошло в сроки, которые оговорены при встрече в Министерстве Обороны.

Карен Агамиров:

Захоронены останки 66 военнослужащих будут в братской могиле на Богородском кладбище в Москве. Съедутся матери со всей России.

Солдатская мать:

Поселят их в гостинице Славянка, и будет все организовано, чтобы с воинскими почестями захоронить эти останки. Захоронение будет проходить в течение трех дней - 25 - 27 сентября. За эти три дня будут похоронены 66 из тех 270 неопознанных погибших солдат, которые находились в Ростове на Дону.

Карен Агамиров:

В российской истории подобная печальная акция будет первой.

XS
SM
MD
LG