Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Каламанов поддержал возобновление работы Верховного Шариатского Суда Чечни


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Неожиданное заявление сделал сегодня спецпредставитель президента России по соблюдению прав человека в Чечне Владимир Каламанов, комментируя возобновление по просьбе Ахмада Кадырова работы Верховного Шариатского Суда. Положительно оценив сам факт реанимирования суда шариата он отметил, что решение главы временной чеченской администрации о привлечении шариатского суда к урегулированию ситуации в республике имеет право на существование. Дело в том, что на днях Ахмад Кадыров попросил бывших членов Верховного Шариатского Суда Ичкерии дать правовую оценку действиям президента Масхадова, а также вынести окончательный вердикт в отношении того, является ли вооруженная борьба чеченцев с с российскими войсками войной против захватчиков, а значит - газаватом. Воюющие чеченцы этот вопрос для себя давно решили - они уверены, что находятся в состоянии джихада и являются воинами Аллаха. После начала второй чеченской войны Верховный Шариатский Суд раскололся на две части - одни ушли в горы, а другие стали на сторону Кадырова.

В Грозненском районе задержаны двое российских военнослужащих и четверо представителей правоохранительных органов, причастных к хищению нефти и нефтепродуктов. То, что нефть в Чечне разворовывается - ни для кого не секрет. Самопальный бензин, разлитый в десятилитровые стеклянные банки, как продавался, так и продается практически на каждом углу. Понятно, что это - продукт минизаводов, которые, по-прежнему, работают в чеченских селах. С этим злом военные пытались бороться в первую войну. Затем самогонные установки взрывали сотрудники ичкерийского министерства шариатской безопасности, а с сентября прошлого года кустарные минизаводы бомбит российская авиация. Несмотря на это подпольный нефтяной бизнес продолжает жить. За последние сутки недалеко от села Толстой-Юрт Грозненского района, вокруг которого находятся несколько фонтанирующих нефтяных скважин, было задержано 13 автомашин, перевозивших около 100 тонн нефти и более 40 тонн солярки. Сопровождали колонну четверо сотрудников милиции и двое военнослужащих комендатуры Надтеречного района. Машины с нефтью и дизтопливом миновали 6 блок-постов, прежде, чем они были остановлены сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. Милиционеры и солдаты арестованы.

Между тем, несмотря на продолжающиеся боевые действия, бомбардировки и артобстрелы, в Веденский район провели электричество. Его жители прожили без электроснабжения около года. Свет в дома подали в среду вечером, после того, как энергетики полностью восстановили линии электропередачи и смонтировали новую подстанцию. Что касается оперативной обстановки, то она остается по-прежнему сложной. В том же Веденском районе российские вертолеты обстреливают лесные массивы, самолеты "АН-30" ведут воздушную разведку, после чего по подозрительным местам стреляет артиллерия.

XS
SM
MD
LG