Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они не покидали Грозный даже во время жестоких боев, но в эти дни они бежали от произвола российских военных..."


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Более 10 приемных комиссий по соблюдению прав человека функционируют на территориях Чечни и Ингушетии. Хотя все понимают, что такого количества правозащитников не хватит даже для того, чтобы выслушать половину трагических историй мирных жителей, пострадавших от боевых действий в Чечне. Чеченцы обращаются в приемные спецпредставителя президента России по соблюдению прав человека и гражданина от того, что разуверились и в новых властях республики, и в лидерах сопротивления, и тем более, в чиновниках из Москвы. В то же время, многие воспринимают подобные комиссии как декоративные структуры, которые не обладают полномочиями, необходимыми для защиты мирных людей от военного произвола. В лагере беженцев "Спутник", который расположен почти на чечено-ингушской границе, у станицы Орджоникидзевская ко мне подошли несколько чеченцев. Они хотели высказать мне как представителю СМИ все, что они думают по поводу освещения ситуации в Грозном в эти дни. Оказалось, что эта группа людей покинула Грозный впервые за время второй чеченской кампании. В Грозном они были лишены телевидения, радио и газет, а в лагере беженцев увидели, что рассказы тележурналистов о сегодняшнем Грозном, мягко говоря, далеки от истины. Чеченцы говорили, что, на самом деле, ситуация, в Грозном заметно ухудшилась. В последнее время, из города уходит много мирных людей, замученных так называемыми "зачистками" и издевательствами. Рассказывает жительница чеченской столицы:

Беженка:

Я всю войну там была. Нам не дают никакого покоя. Посреди ночи забегают в масках, мучают, и не только парней, но и женщин... Женщин забирают неизвестно куда, исчезают, и не знаем, куда они пропадают, и где находятся. А находишь - они требуют автоматы... А откуда женщина достанет автомат? Деньги? Были бы деньги, мы бы по палаткам не парились. Две тысячи долларов, пять тысяч долларов, есть, по 25 тысяч долларов требуют. Откуда нам взять такие деньги?!

Другая беженка:

Они сделали наистрашнейшую "зачистку". Забрали 47 человек с Черноречья - в Урус-Мартане есть специальная огромная силосная яма, в этой яме они ... людей изувечивают...

Беженец:

Всю ночь не спали...

Беженка:

Бомбят... Куда они бомбят, чего они бомбят?!..

Олег Кусов:

Эти жители Грозного не покидали города даже во время жестоких боев, но в эти дни они бежали от произвола российских военных.

XS
SM
MD
LG