Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После прекращения выхода газеты "Грозненский рабочий", чеченский читатель лишился своего единственного источника информации о событиях, которые происходят на Родине


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Всю война независимая газета "Грозненский рабочий" выходила при поддержке Фонда Сороса. Теперь журналисты вынужденно прекратили свою работу. Рядом со мной редактор газеты Муса Мурадов. Муса, газета, которой вы руководите, не прекращала выходить даже в разгар боевых действий. Что случилось?

Муса Мурадов:

Вот уже месяц газета не выходит, потому что у нас кончился грантовый год, есть надежда, что мы продлим договор с Фондом "Открытое общество". В прошлом году эта помощь действительно подоспела нам очень вовремя, и самое главное - эта поддержка дала нам возможность быть независимыми, как от масхадовской, так и от федеральной сторон, и более-менее объективно освещать все, что происходило в Чечне и вокруг нее.

Хасин Радуев:

Я знаю, что "Грозненский Рабочий" - самая старая газета в Чечне. Она была основана в 1918-м году. Вы, как один из ее корреспондентов, сохранили это издание, и я знаю, что ваши корреспонденты работают по Чечне и видят, что там происходит. Трудно ли сейчас, в эту войну, работать в Чечне?

Муса Мурадов:

Корреспонденты "Грозненского Рабочего", конечно, работают в Грозном, и на постоянной основе там всю эту войну два сотрудника. Один погиб в октябре прошлого года при ракетном обстреле. В отличие от корреспондентов московских газет, конечно, мы испытываем большие трудности. Во-первых, у нас нет аккредитаций от аппарата Ястржембского, и мы вынуждены находиться в Чечне как обычные местные жители и, честно говоря, даже боимся показывать удостоверение сотрудника нашей газеты где-то на блок-посту. Мы знаем, что отношение к нам не очень хорошее. "Грозненский Рабочий" - это, пожалуй, единственная газета, которая пишет о насилии, которое испытывает на себе со стороны федеральных войск местное население. Из 4 сотрудников редакциями одного - Супьяна Эпендиева, в эту войну мы потеряли.

Хасин Радуев:

Я видел, в палаточных лагерях многие читают вашу газету; сегодня в редакцию Радио Свобода приходили люди и интересовались, когда вы возобновите свою деятельность, и когда выйдет газета?

Муса Мурадов:

Весь год газета выходила при поддержке Фонда "Открытое общество" и большую часть тиража мы раздавали беженцам, для них она была не мене ценна, чем хлеб из гуманитарной помощи. Я надеюсь, что переговоры с Фондом "Открытое общество" закончатся положительно, и скоро "Грозненский Рабочий" опять дойдет до своих читателей.

XS
SM
MD
LG