Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности задержания Мумади Сайдаева


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

По имеющимся данным, Сайдаев был задержан два дня назад в Урус-Мартане. Он остановился в этом городе на одну ночь, но был захвачен российскими военными и спецчастями милиции. Как заявляют военные, операция прошла без стрельбы. Охрана Сайдаева была застигнута врасплох. Представитель пресс-службы чеченского президента, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "Сайдаев был захвачен в результате предательства жителей Урус-Мартана, и что сотрудники спецслужб чеченских сил уже приступили к поиску этих людей, которых ждет приговор шариатского суда".

Мумади Сайдаев являлся кадровым офицером Советской Армии и ушел на пенсию в звании полковника. Во время первой чеченской войны он входил в штаб вооруженных сил Ичкерии, который возглавлял Аслан Масхадов. Во 1997-м году Сайдаев являлся главой Центральной избирательной комиссии республики и организовал при содействии миссии ОБСЕ в Грозном президентские и парламентские выборы. С начала второй чеченской войны он руководил оперативным штабом при президенте Чечни.

В целом, обстановка в Чечне остается напряженной. Между небольшими вооруженными отрядами чеченцев и отдельными российскими подразделениями происходят локальные боевые столкновения. Чеченские формирования по-прежнему придерживаются тактики внезапных нападений и засад, цель которых - беспокоить противника. Так, накануне в Грозном в перестрелке с группой чеченских бойцов погиб подполковник российской милиции и ранен капитан. Нападение на сотрудников милиции было совершено, когда они проводили инженерную разведку возле одного из блок-постов в Октябрьском районе. За прошедшие сутки в Грозном обстрелам подверглись еще два КПП и пункт временной дислокации ОМОНа. В Итумкалинском районе обстрелу из минометов и стрелкового оружия подверглась погранзастава в верховьях реки Аргун. По данным российской стороны, один пограничник получил осколочные ранения. В ответ открывался огонь из артиллерии.

XS
SM
MD
LG