Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Было бы удивительно, если бы европейские парламентарии изменили свою точку зрения на войну в Чечне..."


Семен Мирский, Париж:

Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала от России прекратить нарушения прав человека в Чечне, поставив это условием возвращения российской делегации права голоса в ПАСЕ в январе будущего года. За соответствующую резолюцию на сессии ПАСЕ проголосовали 86 человек, против - 5, двое воздержались.

Российская делегация была лишена права голоса на апрельской сессии ПАСЕ в Страсбурге. 5 месяцев, прошедшие с тех пор, не изменили существенным образом ситуацию на месте, то есть - в самой Чечне, не изменили они, как и следовало ожидать результат голосования на сессии ПАСЕ. Как напоминает парижская газета "Монд", в начале лета российские власти объявили о так называемой "стабилизации" обстановки в Чечне и выводе войск из республики. В дни, когда Кремль говорил о стабилизации, в Чечне уже шла полным ходом минная война, и возникли трудности со снабжением частей федеральных войск, находившихся в горах юга Чечни. С тех пор в Чечню введены новые подразделения российских войск. Не наступило существенных перемен и в во всем, что касается массовых нарушений прав человека, произвольных арестов и издевательств над заключенными, - пишет "Монд" и приводит один конкретный пример. - 25 сентября артиллерийский снаряд упал на дом семьи Тарамовых в городе Аргун. Супруги Тарамовы были убиты на месте, а их трое маленьких детей получили тяжелые ожоги. Генерал Бабичев обещал провести расследование. Но чего стоят эти обещания, если помнить, что расследования реально проводятся в редчайших случаях. Они - исключения, в то время, как есть много примеров расстрелов, произвольных арестов, мародерства и произвольных исчезновений людей.

Обозреватель французской радиостанции "Европа № 1" следующим образом комментировал сегодня исход голосования в Страсбурге: "Было бы удивительно, если бы европейские парламентарии изменили свою точку зрения на войну в Чечне и действия России, ведь и в Чечне, по существу, ничего не изменилось. Война продолжается".

XS
SM
MD
LG